Воздействие цвета
Воздействие цвета может вызывать у человека как физиологический, так и психологический эффект. Это же обстоятельство давно учитывается в искусстве, эстетике, строительстве, а также в гигиене производства.
В реестре солнечного спектра красный спектр играет особую роль. По международному соглашению с давних пор он служит сигналом опасности. И этот выбор не случаен. Возбуждающее действие красного цвета психологи связывают с историческим опытом человечества: это цвет крови и раскаленного метала. Из всех видимых цветов у красного самая большая длина волны и наименьшее рассеивание при прохождении толщи атмосферы. Поэтому он отлично может служить запрещающим сигналом.
Ещe с самых древних времен человечеству было известно, что красный цвет возбуждает, зеленый успокаивает, черный угнетает, а желтый создает хорошее настроение.
Очень важно, в каком цвете мы живем.
В утомленном состоянии человек инстинктивно стремится попасть в оптимальную для него цветовую среду - к зеленому лесу, голубой воде, желтому песку. Тибетские ламы всегда благоволили к желтому цвету, считая его цветом радости и покоя. Что ж, они - отличные психологи, прекрасно понимающие, чего и какими средствами можно достичь в своих молитвах и ритуалах.
Средневековые врачи, веря в магическую силу некоторых цветов, исцеляли многие болезни посредством цветотерапии.
История свидетельствует, что основы цветотерапиии были разработаны в глубокой древности в Египте, Индии, Китае и Персии. В египетских храмах археологи обнаружили наличие особого способа конструкции, где помещения были построены таким образом, чтобы солнечные лучи преломлялись в семь цветов спектра. И именно такой свет использовался как для богослужения, так и для лечения. Врач устанавливал, какой цвет отсутствовал у человека, после чего его "купали" в помещении с необходимым цветом для восстановления здоровья. Египтяне учили, что синий, желтый и красный цвета активизируют силы физического, ментального и духовного бытия человека. Синие или химические лучи были наиболее могущественны утром и весной для развития, и эта их сила исходила от египетского бога Тота, который использовал цвета для пробуждения спиритуальных (духовных) центров в голове. Желтые лучи бога Изиса, наиболее могущественны в полдень и летом, они отвечали за стимуляцию психической деятельности. Красные лучи Осириса были наиболее сильны вечером и осенью, вступая через дыхание, они дарили человеку жизнь. Египтяне использовали с лечебной целью своеобразный метод напоения пациента соляризованной (цвето-солнечной) водой.
Авиценна (ок. 980-1037) прописывал своим пациентам воздействие определенными цветами в зависимости от характера заболевания и душевного состояния больных. Применялись ванны с окрашенной водой, окна завешивали цветными шторами, считалось эффективным также облачение пациентов в одежду определенного цвета. Более всего привлекал внимание врачевателей красный цвет. Его использовали для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний. Под воздействием красного цвета скорость высыпаний увеличивалась, и тем самым ускорялось и облегчалось течение упомянутых детских инфекций.
В Европе научное исследование лечебного эффекта цветового воздействия началось лишь в середине XIX века, и связано оно с именами французских медиков Пото, Жуара, Поэга и Плезантона. Их работы привлекли внимание европейских врачей самых различных специальностей. И с тех пор интерес к цветотерапии не ослабевает.
А началось все с лечения невралгических расстройств. После наблюдений над болеутоляющим свойством солнечного света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга за тем же свойством фиолетового цвета цветотерапия обрела статус научности. В начале ХХ века многие русские и немецкие терапевты подтвердили результаты наблюдений французских коллег за лечебным воздействием цветных лучей на течение различных заболеваний. Так, для современного западного научного мира было возрождено древнейшее средство, издавна входившее в арсенал лечебных приемов врачевателей Востока.
Большое значение вопросу взаимоотношения органов и цветовых лучей придавал крупнейший русский ученый невропатолог В. М. Бехтерев. Он исследовал влияние цветовых ощущений на скорость психических процессов. Из опытов выяснилось, что лучи, стоящие ближе к тепловой части спектра, производят оживляющее действие, желтый цвет не оказывает заметного влияния на психику, зеленный цвет замедляет, а фиолетовый угнетает психические процессы и настроение испытуемых. На основании многочисленных наблюдений, В. М. Бехтерев пришел к выводу о тормозящем действии голубого цвета при состоянии психического возбуждения и об активизирующем действии розового цвета при подавленности и психическом угнетении.
Немецкий поэт Гете в зависимости от характера создаваемых им произведений: торжественных, мрачных или веселых - пользовался очками из различно окрашенных стекол. Он отмечал, что красный и желтый цвета веселят человека, возбуждают его энергию, тогда как синий вызывает уныние, подавляя у человека настроение и самообладание.
Современные клиницисты и физиологи предлагают ношение очков-консервов, с помощью которых уменьшается чрезмерная возбудимость срединных образований мозга. Больным, страдающим гипертонией, рекомендуются очки с дымчатыми стеклами, больным глаукомой - с зелеными. Почему именно с зелеными? Потому что этот цвет понижает глазное давление и нормализует местный кровоток.
Венгерские ученые из Политехнического института в Будапеште изучали влияние различных предметов на частоту сердечных сокращений. В ходе эксперимента они поочередно помещали испытуемых в комнаты, стены которых были выкрашены в желтый, голубой и ярко-красный цвета. В желтой комнате пульс испытуемых был нормальным, в голубой - замедленным, в красной - заметно учащенным.
Данные шведских ученых Х. Плейшера и А. Гольми констатируют, что большая часть птиц и насекомых боится голубого и синего цветов. От этих цветов "уносят ноги" простейшие из всех существ - амебы, и чахнут растения в теплицах, если обычные стекла в них заменяют на подсиненные. Но самая интересная находка шведских ученых оказалась таковой, что люди, обладающие небывалой для млекопитающих роскошью - цветовым зрением, приобретают его не сразу. Они обнаружили, что цветовой мир открывается малышам в определенной последовательности. Сначала они воспринимают красный, оранжевый, желтый и зеленый цвета и только потом фиолетовый, синий и голубой.
Удивительные данные получил в ходе своего эксперимента немецкий психоневролог Гольдштейн. Оказалось, что если человека с завязанными глазами осветить красным светом, он стремиться развести руки в стороны, при освещении синим светом - свести. В чем здесь разгадка, трудно сказать. Но ясно - ее главный аспект состоит в том, что она связанна с различной степенью активации красным и синим светом особых двигательных структур мозга, относящихся к церебральному комплексу. В любом случае, это не фокус, так как возбуждающий эффект длинноволнового красного цвета намного выше, чем коротковолнового.
Оригинальный опыт был однажды проведен психологами. Они осветили со вкусом накрытый стол светом, прошедшим специальные фильтры. При этом окраска блюд резко изменилась: мясо выглядело серым, салат - фиолетовым, зеленный горошек - черным, молоко - фиолетово-красным, яичный желток - коричневым и т.д. Гости, только что собравшиеся поесть, сразу потеряли аппетит и не склонны были даже попробовать странно окрашенную пищу. Тем же, кто ради любопытства попытался что-либо съесть, стало дурно.
Уже давно в мире, в том числе и в нашей стране, немаловажное значение придается цветовому климату и микроклимату. Имеется в виду окраска производственных помещений, школ, офисов, жилых домов и машин. Например, для подбора цветов школьного класса важно учитывать физиологию и психологию учащихся. Белорусскими учеными было установлено, что окраску младших классов следует производить предпочитаемыми малышами оранжево-желтыми тонами, а старших классов - более холодными, синеватыми.
Рациональная окраска рабочих мест на некоторых фабриках Германии повысила производительность труда на 25%. Причем одновременно с этим понизилась заболеваемость среди рабочих. В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительнее яркая окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Но, как и в любом другом деле, важно не впадать в крайности, а сохранять чувство меры. Иначе не избежать курьезных последствий.
В качестве примера можно привести случай, происшедший с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, в результате чего увеличится оборот, но увеличилось лишь количество скандалов и драк, которые устраивали возбужденные гости.
Не секрет, что в целях профориентации при подборе кадров, комплектовании производственных коллективов, при рекомендации по выбору брачных партнеров психологи применяют тестирование. Поскольку эмоциональное отношение человека к цвету может характеризоваться или предпочтением, или отказом от него (негативной оценкой цвета), то оно учитывается в психодиагностике. Существует тест Люшера, который основан на том, что выбор цвета отражает направленность испытуемого на определенную деятельность, настроение, функциональное состояние и наиболее устойчивые черты личности. В полном варианте он состоит из 7 наборов различных цветов, что в общей сложности составляет 73 цветные полоски. Правда на практике наиболее часто пользуются сокращенным (восьмикарточным) вариантом теста, при котором испытуемый отбирает цвета в нисходящем порядке предпочтения. Таким образом, цвет, которому он отдает первое место, вызывает у него наибольшую симпатию, тот, который он выбирает последним и занимает 8-е место, вызывает у него антипатию, ну или же самую слабую симпатию. Видя, какое место в ряду занимает тот или иной цвет, психолог определяет присущую ему "функцию". К сожалению, сегодня вы не сможете протестироваться по Люшеру, так как для грамотного анализа тест должен проводиться специалистом-психологом. Но здесь вы можете использовать краткие психологические данные для некоторых цветов. Итак, какой цвет вы предпочитаете, а какое недолюбливаете?
Красный цвет предпочитают те, кто легко приходит в возбуждение и не лишен чувствительности. Те, кто легко принимают решения и страстно его отстаивают. Если же вас отталкивает этот цвет, это говорит о вашей сентиментальности и уязвимости. Наверняка случается, что вы часто жалеете об упущенных возможностях.
Оранжевый цвет - это цвет действия, энтузиазма и свободы. Если вы обожаете этот цвет, вы человек, инстинктивно нащупывающий правильный путь вне зависимости от своего интеллекта. Очень тревожно, когда оранжевый возводится в ранг антипатии. Это может служить сигналом о надвигающейся импотенции и холодности темперамента у женщин.
Любители жeлтого цвета - энергичные люди с ярко выраженной фантазией и воображением. Обладают живым умом, благодаря которому быстро усваивают любую информацию. Нетерпимость к желтому ни сколь не умаляет умственных достоинств, однако о недостатке воображения действительно приходится сожалеть.
Влечение к зеленому цвету говорит об уравновешенности вашего характера, а так же о порядочности и отзывчивости. Неприязненное отношение к этому цвету указывает на отсутствие у вас силы воли и не способность справиться со сложными ситуациями.
Замечено, что синий цвет особенно привлекателен для людей готовых к семейной жизни. Если вы любите синий цвет, это указывает на то, что вы обходительны в обращении, покладисты и чувство меры не покидает вас. Если вас отталкивает синий цвет, то вы чрезмерно целеустремленны и очень страдаете из-за несовершенства вашего характера.
Вы предпочитаете черный цвет? Очень странно, ибо по сути дела вы совсем не такой, каким представляют вас окружающие. Вам совершенно не заслужено приписывают легкомыслие и черствость и зря лишают доверия. Вероятно, всему виной ваш загадочный вид или бросающаяся в глаза чувствительность. Неприязнь к черному цвету выражает жизнерадостность, любовь к окружающим, природе, детям, животным.
А как вы воспринимаете белый? Положительно - значит, вы одаренная и многогранная личность. Вы непринужденны в обращении к окружающим. И вообще у вас много положительных качеств, ведь, как известно, белый цвет это ни что иное, как сочетание всех составляющих спектра. Белого цвета избегают лишь люди с каким-нибудь изъяном. Каждому нормальному человеку белый цвет приятен для глаз. |