Разделы
Этикет и иже с ним [1]
Разное [26]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Интересно и полезно » Этикет и иже с ним



Этикет курения кальяна

Этикет курения кальяна

http://mirpiar.com/Арабская мудрость гласит: сигарета горит три минуты и почти не отвлекает от дел. Трубка располагает к беседе на полчаса. За кальяном же можно провести всю жизнь, созерцая, как медленно сгорает табак, оставляя после себя горстку пепла Ваших проблем, забот и волнений...


Причудливых метаморфоз полна история кальяна, уходящая корнями в средневековую Индию, где из скорлупы кокоса впервые были изготовлены его предшественники.

Со временем этот курительный прибор приобрел новые формы ,но модификации на суть процесса принципиально не влияют. Поскольку шиша нужна для того, дабы, перекурив, пойти дальше, для того, чтобы, затянувшись, остаться в уединенном месте надолго, расслабиться позволить себе роскошь не думать о секундах свысока.

И, конечно же, где еще проникнешься восточным колоритом, как не в непринужденной и дружественной атмосфере кальянной (ведь наргиле принято курить в кругу близких людей)?

http://mirpiar.com/Одно из самых известных в Стамбуле кальян-кафе - Эрзурум Салон, гостеприимно распахивает двери уже более 100-летия. Посетителей усаживают на мягкие диваны, приглушают свет и под услаждающий взор "танец живота" предлагают один из 60-ти наргиле. Именно тут заметили интересную особенность: если пожилые клиенты предпочитают крепкий турецкий табак, то молодые заказывают сорта, пропитанные фруктовыми эссенциями - яблочной (наиболее популярной), абрикосовой, вишневой, мятной (как щадящий вариант). Ведь, скажем, ядреную смесь табака "шиша" (иранский табак, густой сахарный сироп и жгучая, как перец, трава бетель) одолеет не каждый. А тому, что сегодня в качестве фильтров-наполнителей используется алкоголь, мы обязаны аравийским пиратам, которые первыми разбавили воду в кальяне ромом. И не верьте, что спиртное в кальяне вызывает сильное опьянение, ведь к 10 г табака (стандартная порция или "сайдам") добавляется всего 50-70 г водки, шампанского или вина, т.е. исключительно для аромата и приятного послевкусия.

Курительные залы в странах Персидского залива стилизованы под большие палатки бедуинов. Все застлано коврами, даже маленькие столики-тарабез, посетители и официанты облачены в национальные одежды: создается впечатление, будто попал в другую эпоху. В Арабских Эмиратах дымные посиделки проходят в "диваниях", куда завсегдатаи приходят с личными фильтрами. Полагая, что все люди братья, арабы с большой охотой передают кальянный мундштук изо рта в рот, а признаком особого расположения считается передать другу тщательно облизанный наконечник. (Естественно, не столь "альтруистичным" и более мнительным европейцам предлагают одноразовые мундштуки).

Но, пожалуй, наиболее заманчивая авантюра для западного человека - пустить тонкую струйку раскуренного кальяна в Китае. Традиция "водяного курения" ("Сы-Ен-Дай") -одна из древнейших в Поднебесной и имеет свои специфические особенности. Китайцы заправляли кальян не только табаком, но гашишем и опиумом. Эта "пьянящая" традиция достигла особого расцвета на рубеже веков - в завершающие годы правления императрицы Ци Си и в смутное время пребывания на троне Пу И - последнего китайского императора. И только Мао Цзэдун - великий и могучий "культурный революционер" загнал кальянные в подпольные притоны, а сегодня познакомится с настоящей ночной жизнью Пекина можно, побывав на улице Северный Сонлютунь, где "традиционно отдыхают" коренные жители. Но можно вообще никуда не ехать, ведь в любом западном мегаполисе непременно есть свой Чайна-таун. Курильня, притаившаяся среди множества лавочек и прачечных "китайского городка", неудержимо манит всех жаждущих "причаститься" к извилистой кишке кальяна. За неприметной дверцей (на которой зачастую висит желтый листок бумаги, служащий как фильтром для опиума, так и вывеской) посетителя встречает старый морщинистый китаец. Вы попадаете в темный, "изрезанный" бумажными перегородками зал с окнами, плотно закрытыми ставнями, и полом, густо усеянным циновками. Лиц невидно: комната - в дыму, души - в нирване...

Кстати, непременные спутник наргиле - кофе и чай, которые подают часто, но крошечными дозами. Скажем, в кальянных Ливии сладкого и крепкого кофе хватает всего на два глотка. Однако именно такие порции и не позволяют перебивать табачный вкус. Раскуривание полной чашечки табака с фруктовым ароматом занимает около часа, а крепкого - и все два. Гораздо меньше времени требуется для освоения ритуала курения шиша, хотя он и шлифовался на протяжении нескольких веков. Прежде всего, в кальянных разжигают жаровню, где постоянно должны тлеть дубовые угли. В стеклянную колбу заливают воду, которая призвана охлаждать жаркий дымок, затем курительную смесь плотно пакуют в фольгу, а сверху на табачную горку помещают пару угольков (их из жаровни достают специальными щипчиками - малькадом). Теперь наберите больше воздуха и, взяв в рот длинный деревянный мундштук, затянитесь так, чтобы вода в сосуде "заштормила". Вы почувствуете, как по телу неспешно разольется приятная дрожь, переходящая в истому, - это и есть классический кайф. Однако привыкшему к сигаретам новичку стоит проявить терпение, поскольку с первой затяжки шишы ему покажется, что он вдыхает воздух, а легкий дурман даст о себе знать лишь минут через 15-20. Курение кальяна подчинено своеобразному этикету, который соблюдается больше на Востоке, чем у нас, но знать кое-что об этом будет полезно. Итак, наслаждаются процессом преимущественно после сытного обеда. Если хозяин предлагает выкурить "водяную трубку", значит, он Вам доверяет, и нет тяжелее греха, чем отказаться. В 1841 г. между Османской империей и Францией разразился дипломатический скандал только из-за того, что султан отказался предложить французскому послу выкурить с ним вместе кальян. Наргиле всегда должен находиться на полу (если человек ставит его на стол, тем самым он принижает достоинство остальных курильщиков). Располагают его так, чтобы каждый сам мог дотянуться. Курится в шише только специальный табак и ничего более, а прикуривать от кальянных углей сигарету вообще считается моветоном. Впрочем, эти правила не должны Вас напрягать, ведь "булькающая трубка" призвана дарить исключительно отдых и расслабление. Для знатоков восточных традиций кальян - путь к гармонии. Как в искусстве икебаны или чайной церемонии, курение шиши - это возможность войти в свой внутренний мир, прислушаться к потаенным чувствам, узнать свое тело. Не спешите двигаться, подчинитесь ароматному дурману. И Вам непременно откроется, что умиротворяющий покой может  не только сниться

Категория: Этикет и иже с ним | Добавил: mirpiar (30.05.2008)
Просмотров: 2543
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


    

Пятница, 24.11.2017, 09:36

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2017 
Сохранить