Разделы
Улыбнитесь [24]
Мнения Суждения [150]
Полезная информация [612]
Здоровье [224]
Психология для жизни [85]
Непознанное [58]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Разное » Здоровье



12 японских секретов здоровья, долголетия и продления молодости

12 японских секретов здоровья, долголетия и продления молодости

 

японские секреты здоровья и долголетияНе нужно обращаться к рейтингам, чтобы заметить: в то время, когда наши пожилые бабушки и дедушки с трудом добираются до лавочки у подъезда, их японские ровесники бодро скачут по миру с видеокамерами и смарфонами. В противовес нашему «старость не радость», они воспринимают этот период жизни как благословенный. Не только дети, даже внуки уже выросли. На работу ходить не нужно. Можно спокойно предаваться всему, что просит душа. Что самое главное – у них на это хватает сил. Как душевных, так и физических.

Если обратиться к числам, данные еще убедительнее. В небольшой Японии боле 60 тысяч человек перешагнули возраст в 100 лет и прекрасно себя чувствуют, планируя и далее продолжить свой жизненный путь в хорошем самочувствии и без скуки.

Геронтологи не могли обойти своим вниманием столь привлекательный феномен. Длительные наблюдения и анализ позволили подсмотреть некоторые особенности жителей Страны восходящего солнца, которые теперь каждый может использовать для себя.

 

Двенадцать правил японцев, позволяющих меньше болеть и дольше жить

Все секреты заключены в образе жизни и традициям питания:

1. Минимальное потребление соли не более 10г в сутки
Чрезмерное употребление соли (30г и более в сутки) с возрастом неизменно приводит к проблемам с сердцем и сосудами, повышенному артериальному давлению, вызывает инфаркты и инсульты.

2. Неторопливая еда
Есть нужно только тогда, когда чувствуешь голод. В спешке мы «заталкиваем» в себя много лишнего. Сигнал о насыщении поступает в наш мозг лишь спустя 20 минут после того, как мы наелись. То есть, двадцать минут мы заталкиваем в себя лишнюю еду. Потом доходит первый сигнал «хватит». Но поздно. Излишки уже в желудке.
Каждый знает по себе, как это происходит: сначала удовольствие от насыщения, а потом – плохо от переедания. Японцы едят медленно и заканчивают трапезу с легким чувством голода. Бамбуковые палочки очень способствуют такому режиму (быстро ими есть довольно сложно).

3. Малые размеры столовой посуды и порций
Переедание приводит к быстрому изнашиванию организма. В Японии еда подается в небольших тарелках. Порции на 20-25% меньше наших. Но в такой подаче не кажутся маленькими.

4. Отличие рациона
Японцы считают, что ежедневно нужно съедать не менее 7-8 разных овощей и фруктов. Большую часть рациона составляют злаковые. 

5. Питьевой режим
Известно, что в день человек должен потреблять достаточно воды в чистом виде: 2, 7 литров (женщины), 3,7 (мужчины). В Стране восходящего солнца это норма.

6. Отказ от горячей пищи и напитков
«Горяченькое» провоцирует развитие патологических процессов в пищеварительном тракте. Как следствие – заболевания органов ЖКТ, влекущие за собой другие болезни и летальный исход. Одна из распространенных бед, провоцируемых горячим – онкология.

7. Основа рациона – здоровая пища
Большую часть меню составляют:

  • много овощей и фруктов;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • курица;
  • растительное масло;
  • сыр тофу.

Молоко, молочные продукты (в том числе сыры) и сахар почти не употребляются.

8. Правила приготовления пищи
Низкое содержание жиров. Минимум жареного. Больше отварного и приготовленного на пару.

9. Физическая активность
Ходьба ради ходьбы – очень популярное занятие. А утренняя гимнастика – непреложное правило для большинства. Есть базовый комплекс, который утром транслируют по радио. А для пожилых – отдельная специальная программа «Распрями позвоночник».

10. Осанка
Прямой позвоночник обеспечивает лучшую работу всего организма, а так же помогает избегать падений и травм.

11. Чувствовать себя полезным
Люди преклонного возраста стремятся поддерживать социальную активность. Общаются, работают, посещают клубы по интересам, развивают новые хобби.

12. Любовь к преодолению трудностей
Ставить перед собой сложные задачи и стремиться к их решению – значит постоянно заставлять мозг активизироваться. Организм вынуждено запускает «программу обновления».

13. Отказ от палящего солнца
Солнечная активность негативно сказывается не только на коже, но и на общем состоянии организма. Есть теория, что свободные радикалы ускоряют старение.

14. Максимум оптимизма
Улыбки, которые иностранцы воспринимают как неискренние, это тоже секрет долголетия. Поддаваться депрессии у них неприлично. Что бы ни случилось, нельзя идти на поводу у отрицательных эмоций.

15. Традиционный напиток – зеленый чай
Он выводит токсины и улучшает обменные процессы в организме. Противовоспалительное действие облегчает течение хронических заболеваний. Антиоксидантные и другие полезные свойства улучшают общее самочувствие и укрепляют здоровье.

 

Вывод

Чтобы понять, как японцы до самых преклонных лет сохраняют тело здоровым, а разум ясным, достаточно присмотреться к их образу жизни. А для того, чтобы продлить собственную молодость – перенять полезные традиции и привычки.

Категория: Здоровье | Добавил: admin (19.03.2024)
Просмотров: 86 | Теги: продление молодости, японские секреты здоровья, японские традиции, Долголетие, японские секреты долголетия, здоровье
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


    

Суббота, 13.04.2024, 06:03

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2024 
Сохранить