Разделы
Для женщин [352]
Для настоящих мужчин [95]
О люви и ненависти [68]
Полезные советы [963]
Для детей и их родителей [394]
Деньги,бизнес,коммерция,финансовые вопросы [246]
Вкусно Быстро Красиво [99]
Компьютеры,приставки [99]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0




Главная » Статьи » Дела житейские » Полезные советы



Как избавиться от запаха пота в жару без вреда для организма

Как избавиться от запаха пота в жару без вреда для организма

 

как избавиться от запаха потаПромокшие футболки, влажная обувь и носки – досадное явление. Но еще хуже «амбре», которое они распространяют. Как решить проблему, не причиняя вред здоровью? Давайте разбираться.

 

Почему потеть – это хорошо

Потоотделение – естественный и обязательный физиологический процесс. Обойтись без него невозможно. Это необходимо для терморегуляции нашего тела.

Чем жарче – тем больше жидкости выделяется. При нормальной температуре – около 500 мл в сутки. Если очень жарко – объем может доходить до 2 литров в час. А если на высокую температуру среды накладывается необходимость в тяжелой физической работе – за 24 часа человек может потерять 12 литров.

Кроме того, вместе с потом выводятся вредные вещества. Не зря всегда считалось, что для того, чтобы «выгнать хворь», нужно как следует пропотеть.

Поэтому не нужно пытаться остановить естественные выделения. Тем более, что сами они не виноваты в появлении неприятного запаха.

 

Откуда берется вонь

Сам пот ничем не пахнет. Все наши неприятности от бактерий. Они поглощают необходимые для своего существования химические соединения из жидкости и непосредственно с поверхности кожи. Перерабатывают и выделяют уже новые, неприятные для обоняния вещества.

Запомните: бороться следует не с собственной физиологией, а с бактериями.

 

Как потеть, чтобы не вонять

На полках магазинов предлагаются сотни средств, гарантирующих свежесть при любой погоде. По принципу действия они делятся на две категории:

1. Антиперспиранты
Предназначены для снижения потоотделения. Содержащиеся в них соли алюминия сужают выходные отверстия потовых желез, задерживая влагу внутри. 

Изготовители гарантируют до 24 часов «защиты». Но подобное очень не нравится организму. Более того, при постоянном применении могут возникнуть отеки и более сложные проблемы.

2. Дезодоранты
Нейтрализуют запах с помощью специальных отдушек. Некоторые содержат антибактериальные вещества, которые противодействуют размножению бактерий, вырабатывающих тот самый едкий аромат, доставляющий нам столько неприятностей. Действуют несколько часов.

Все бы хорошо, но снижая численность микроорганизмов, дезодорант подавляют рост не только вредных. Под общую гребенку попадает полезная микрофлора. Из-за этого снижается природная защита и чувствительность кожи.

Так что, ими тоже не следует злоупотреблять.

Готовые препараты в красивой упаковке удобны. Но если вы хотите решить проблему наилучшим для здоровья способом, лучше обходиться без химии. Тем более, что сделать безвредное эффективное средство можно своими руками.

 

Как сделать натуральный дезодорант в домашних условиях

Рецептов много. Вы с легкостью найдете их в интернете. Вот несколько самых простых:

1. Твердый
затвердевающее косметическое масло: кокосовое, какао, ши – 3 столовые ложки;
кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
сода – 2 ст. л.;
масло чайного дерева – 8-12 капель;
эфирное масло, подходящее к вашему парфюму или просто любимое – 5-6 капель.

Перемешать до однородности. Держать в холодильнике. Для удобства можно поместить в пустую банку с возможностью выдвижения из-под магазинного дезодаранта или разлить в опустевшие тубы от помады.

2. Гелеобразный
По одной столовой ложке:
гель алоэ вера;
сода;
магнезия (магния сульфат).

Смешать. Наносить пальцами.

3. Жидкий
100 мл воды смешать с одной столовой ложкой соды. Полученный раствор перелить в емкость с распылителем или наносить с помощью ватного диска. Перед использованием взбалтывать.

Все они очень хороши для подмышечных впадин. Но не стоит их наносить на свежевыбритые участки. Попадание в возможные ранки может вызвать раздражение.

 

Если сильно потеют ноги

При повышенном потоотделении для ног можно использовать аптечные средства. Одним из самых эффективных является оксид цинка. В медицине его используют как сильное бактерицидное средство для дезинфекции швов и открытых ран.

К сожалению, в чистом виде (порошок) его трудно найти. Но можно заменить аптечным средством «Циндор». Суспензия обладает антисептическим, посушивающим и вяжущим свойствами. Кроме окиси цинка содержит: тальк, крахмал, глицерин, спирт и воду.

Наносится на стопы, между пальцами и там, где вы сами определили самые «мокнущие» места.

Если средство не вызывает у вас раздражения – его можно использовать так же для подмышек и под грудью.

 

Можно ли на некоторое время остановить потоотделение

В случае крайней необходимости, изредка, можно частично снизить работу потовых желез. Например, если вам предстоит выступать перед публикой или вести эфир, невозможно допустить появление пятен на одежде. С этим так же поможет дешевый аптечный препарат «Алюмокалиевые квасцы».

Одну столовую ложку «Калия-алюминия сульфата» растворите в стакане горячей воды. Прозрачности вы не добьетесь. Раствор будет немного мутным – это нормально. Можно пользоваться как спреем, если найдется подходящий флакон. Если нет – наносить с помощью ватного диска.

Этот домашний дезодорант-антиперспирант снижает потливость, борется с бактериями, обладает заживляющими свойствами. Можно применять для любых участков тела, включая интимные или кожу головы.
 

Категория: Полезные советы | Добавил: admin (27.06.2023)
Просмотров: 178 | Теги: аптечные средства от пота, сделать дезодорант, нейтрализовать запах пота, дезодорант своими руками, уменьшить потоотделение, избавиться от запаха пота, натуральный дезодорант
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 


    

Суббота, 23.09.2023, 21:54

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2023 
Сохранить