Разделы
Улыбнитесь [24]
Мнения Суждения [147]
Полезная информация [598]
Здоровье [184]
Психология для жизни [81]
Непознанное [49]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1

William34Nep


Главная » Статьи » Разное » Полезная информация



Мотивы атома в масс-культуре

Мотивы атома в масс-культуре

 

АтомМотивы эротики и атома переплелись в масс-культуре, что явилось одним из итогов разработки атомного оружия. «Атомные танцовщицы бурлеска» и актриса, названная «анатомической бомбой» (обыгрывается, т.е. «атомная бомба»), вполне символизируют этот феномен. В качестве другого примера можно назвать то, что первую бомбу, сброшенную на Бикини, назвали «Джильдой» в честь Риты Хейуорт, снявшейся в только что выпущенном фильме. Фильм демонстрировали на палубах кораблей эскадры поддержки, и он вызывал восторг военной аудитории, которая усматривала новый опенок в слове «bombshell» (буквально - «оболочка бомбы», так называли особо привлекательных женщин), наклеивая имя и профиль мисс Хейуорт на бомбу. Еще один аспект сексуализации проявился в том, что весьма откровенный французский купальник назвали «бикини».

Журнал The New Yorker отвел всю редакторскую часть статье, в которой дается почти полная картина уничтожения целого города всего одной бомбой и рассказано о том, что произошло с жителями этого города. Редакция решила поступить так, будучи убежденной в том, что лишь немногие из нас представляют себе почти невероятную разрушительную мощь этого оружия, а также и в том, что каждому следует выбрать время и задуматься о чудовищных последствиях его применения.

АтомВ этот день выпуск журнала The New Yorker был распродан полностью, вскоре появились и другие публикации на эту тему. Статью полностью читали по радио, а клуб «Лучшая книга месяца» (Book-of-the-Month-Club) перепечатал ее и бесплатно распространял среди своих членов. В октябре, всего через два месяца после того, как журнал исчез с прилавков киосков, Альфред Кнопф (Alfred A. Knopf) выпустил статью в виде отдельной книги. Она называлась просто «Хиросима», и ее печатают до сих пор.

Подтекст книги был очевиден. Газета New York Times, отмечая, что она по-прежнему считает оправданным сброс бомбы, тем не менее заметила:

Что произошло примерно со 100 000 человек, ясно. Они погибли. А все случившееся с шестью выжившими счастливчиками является примером того, что способны вынести люди и все-таки не умереть. Каждый американец, позволивший себе шутить об атомной бомбе или рассматривавший ее как некий сенсационный феномен, который теперь можно считать частью цивилизации, подобно самолету и двигателю внутреннего сгорания, или рассуждавший на тему о том, что мы будем делать с бомбами, если нас вовлекут в очередную войну, просто обязан прочитать статью господина Херсея.

Реакции различных участников принятия решения о разработке и применении бомбы ждать долго не пришлось. Бывший министр обороны Генри Стимсон по совету Джеймса Конанта опубликовал отчет в виде статьи под названием «Решение о применении атомной бомбы» в журнале Harper's за февраль 1947 г. В статье Стимсона приводилось много подробностей, а необходимыми сведениями и обзорами негласно снабжали автора ключевые участники событий, в том числе генерал Гровс.

АтомВопрос о допустимости оправдания того, что случилось, обсуждается уже шестьдесят лет, но тогда для большинства американцев это представляло гораздо меньший интерес. В результате публикации «Хиросимы», как и статьи «36-частовая война», американцам стало ясно, что когда (а не если) начнется атомная война, то от нее пострадают все. Воздействие радиации пока что официально опровергалось, хотя все было известно, но официальные представители американских оккупационных войск заявляли, что утверждения японцев о существовании лучевой болезни - просто пропаганда. Журналистам было трудно первыми попасть в Нагасаки, Джордж Уэллер из Chicago Daily News проник туда только благодаря тому, что удалось перехитрить офицеров офиса генерала Макартура. Как он сам признался, Уэллер поначалу никаких симпатий по отношению к японцам, попавшим в беду, не испытывал, и тем не менее он был потрясен тем, что увидел. Его сообщения оттуда таинственным образом исчезали и вплоть до своей смерти, спустя несколько десятилетий, он считал, что эти материалы навсегда утеряны. Материалы Уэллера опубликованы лишь недавно, это несистематизированное и скорее всего урезанное описание случаев лучевой болезни, и в свое время эти материалы бы только усилили воздействие основной идеи «Хиросимы» Херсея - никто не может чувствовать себя в безопасности, если над головой разорвется атомная бомба.

Мысль об отсутствии удовлетворительной защиты от бомбы больше всего занимала умы ученых-атомщиков и военных. Она также дошла и до членов конгресса. В возникшей напряженной атмосфере, при понимании того, что потенциально средством обороны может быть только мощное наступление, на первый план в ходе дискуссий в конце 1945 г. вышли вопросы проведения послевоенных «тестов», имеющих своей целью изучение способов боевого применения бомбы.

 

 

 

 

 

Категория: Полезная информация | Добавил: admin (30.12.2012)
Просмотров: 383 | Теги: Атом, Мотивы атома в масс-культуре
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 


     349-14-90

Понедельник, 05.12.2016, 06:27

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2016