Как сделать запах в вашем доме приятным и полезным
Окуривание помещений и людей благовониями человечество практиковало с древнейших времен. Но ученые начали всерьез заниматься изучением влияния запахов на человека совсем недавно. В 2004 году впервые появилось научное обоснование теориям, которые раньше считались эзотерическими. За работу взялись биологи и нейробиологи. Впоследствии подключились психологи, медики и специалисты других направлений.
Первыми, плодами новой науки воспользовались маркетологи: запах свежей выпечки мы чувствуем в большинстве крупных продовольственных супермаркетов. Это эффективный способ заставить нас скупить больше провизии, чем мы планировали. Есть и другие хитрости аромамаркетинга.
Но в этой статье мы используем новые знания исключительно для своего дома. Поскольку ароматы влияют на физиологию и психику, следует внимательно отнестись к тому, как пахнет каждый уголок. И насытить его теми запахами, которые сделают нас и наших близких здоровее и успешнее. А климат в семье – самым благоприятным.
Как это работает
С научной точки зрения, молекулы ароматных веществ через слизистую оболочку в носу проникают в кровь. И уже ею разносятся по всему организму. Так меняется физиология и эмоциональная сфера. Так можно изменить физическое состояние организма и настроение.
Мы не будем здесь перечислять как воздействуют все эфирные масла. Этой информации много в сети, и найти ее можно на множестве сайтов, посвященных ароматерепии. Не хотите перелопачивать горы страниц – зайдите в интернет-магазин, торгующий маслами. В карточке товаров вы найдете все характеристики, показания и противопоказания. Для каждой из поставленных целей найдется с десяток вариантов. И вы выберете для себя те, которые вам больше понравятся.
Несколько недорогих флаконов из ближайшей аптеки позволят вам полностью взять под контроль все запахи в вашем доме. Нужно лишь четко понимать, какую цель вы преследуете. Какого воздействия на домочадцев хотите добиться.
Сделайте ароматные саше для каждого помещения
Существует множество вариантов целевой ароматизации помещений. Самый простой – сделать саше. Достаточно квадратного кусочка «дышащей» ткани и красивой ленточки. Необязательно использовать хлопок. Подойдет и синтетика. Главное, чтобы полотно свободно пропускало воздух. Размеры на ваш вкус: сторона квадрата может быть от 25 до 35 сантиметров. В этом качестве могут выступать готовые столовые салфетки из тонкого льна или хлопка. Если таковых нет – можно купить 0,5 м ситца или бязи подходящей расцветки, и нарезать квадратов из них. Тогда не придется думать над дизайном. Получится красиво.
Для наполнения вам потребуется:
- круглый рис;
- сухие резаные травы;
- любимый чай;
- ароматные масла нужного назначения;
- другие вещества, которые доставляют удовольствие вашему обонянию.
В качестве промежуточного инструмента используйте стеклянную банку с крышкой. Это наилучшая емкость для смешивания ингредиентов.
Готовим:
1. Насыпьте в банку небольшую горстку риса. Добавьте выбранные сухие элементы. В последнюю очередь – капайте масла.
2. Закройте банку крышкой и несколько раз хорошенько встряхните, чтобы все содержимое хорошенько перемешалось.
3. Не снимая крышки, оставьте банку на 15-20 минут, чтобы масла впитались в сухие ингредиенты.
4. По истечению времени, встряхните еще раз десять, чтобы собрать все, что могло остаться на стекле и открывайте крышку.
5. Оцените аромат, исходящий от составленной смеси. Если сочтете нужным – добавьте вещества, запах которых хотите усилить и опять дайте постоять. Если все нравится, приступайте к формированию саше.
6. Положите все содержимое горкой на середину тканевого полотна. Поднимите и соберите в руке концы и края полотнища.
7. Закрепите лентой так, чтобы осталось свободное место. Саше время от времени нужно будет «активировать»: заставить содержимое перемещаться.
Таким образом вы сможете насытить нужным запахом любое помещение. Если со временем он перестанет ощущаться – просто потрясите мешочек, и благоухание восстановится.

О долговременности
Как долго будет держаться аромаэффект, зависит от используемых веществ. Их природной устойчивости и качества изготовления. Продлить их жизнь легко: развязать, насытить выветрившимися маслами, и снова упаковать.
Примеры составов по типу помещения
У каждой комнаты свое назначение. Составы следует собирать в соответствии с ним.
Кухня
Вкусные запахи, легкость, оптимизм – подходящий настрой для этой комнаты создадут:
- палочки корицы;
- стручки ванили;
- зерна кофе;
- масла: ваниль, абсолют медовых сот, литзеи кубебы (лимонно-карамельный аромат), цитрусовые.
Гостиная
Создаем хорошее настроение, бодрость, желание общаться:
- кофе;
- сладкий апельсин;
- бергамот;
- сосна;
- бергамот;
- апельсин;
- пихта;
- мята.
Спальня
Для чувства умиротворения, расслабленности и хорошего сна:
- лаванда;
- лиметт;
- кедр;
- ромашка.
Для романтических моментов:
- амбра;
- сандал;
- иланг-иланг;
- бергамот;
- жасмин;
- пачули.
Детская
Выбираем в зависимости от возраста, пола и зоны помещения.
Рядом с кроватью:
- лаванда;
- можжевельник;
- чайное дерево;
- валериана;
- сосна.
Для рабочего места:
- эвкалипт;
- анис;
- герань;
- цитрусовые.
Рабочий кабинет
Плодотворной работе поспособствуют:
- тимьян;
- корица;
- мята;
- розмарин;
- полынь.
Ванная
Все, что ассоциируется с чистотой и свежестью:
- лимон;
- одуванчик;
- апельсин;
- розмарин;
- базилик;
- чайное дерево.
Туалет
Сильные, нейтрализующие:
- хвойные;
- цитрусовые;
- лайм;
- можжевельник;
- аир.
Можно использовать аромакамни. Если таковых нет – нанесите масла на внутреннюю сторону втулки туалетной бумаги.
Прихожая
То, что означает для вас «быть дома»: любимая композиция.
Используйте аромамасла при уборке дома и стирке
1. Перед началом уборки, откройте окна. Обновите воздух во всем доме.
2. В воду для мытья полов на каждый литр добавьте по две капли лаванды, чайного дерева и 5 мл белого уксуса. После такой уборки ощущение чистоты становится практически осязаемым. Тем более, что такой состав обеспечивает полную дезинфекцию.
3. При стирке постельного белья, наволочек для декоративных подушек, пледов и других тканевых элементов интерьера, положите в барабан стиральной машины кусочек ткани, пропитанный эфирным маслом.
4. Для ароматизации одежды, добавьте несколько капель эфирного масла в воду, которую заливаете в утюг.
5. Чтобы устранить неприятные запахи с диванов, кресел, ковровых покрытий, других поверхностей, посыпьте их содой, обогащенной эфирным маслом. Оставьте на полчаса. Постом соберите пылесосом.
6. Приготовьте освежитель: на 100 мл воды – 30 капель любимого эфирного масла. Тщательно смешайте. Перелейте в емкость с диффузором и распылите на весь текстиль: шторы, гардины, покрывала, диванные подушки, ковры, коврики и прочее.
7. Чтобы мусорное ведро неисточало неприятного запаха, положите на дно нового пакета бумажное полотенце, посыпьте содой и положите ватный диск с подходящей для кухни пропиткой. Лимонная практически идеальна.
8. Сток на кухне легко освежить несколькими цитрусовыми каплями. Капните 3-4, и пролейте 2-3 литрами кипятка. Процедуру стоит проводить раз в два-три дня.
Заключение
Наполняя саше ароматами, мы влияем на то, как будет чувствовать себя человек под их воздействием:
- соберется с мыслями, сосредоточится, решит сложную задачу;
- забудет обо всех проблемах и развеселится;
- захочет общения и развлечений;
- уйдет в свои мысли и докопается до сути;
- или что-то еще.
Изучайте ароматы. Пробуйте. Следите за результатами. Довольно скоро выбудете точно знать, как мгновенно изменить «погоду в доме» и состояние близких к лучшему.
Почитать еще
Делаем магические твердые духи своими руками: для привлечения денег, любви и удачи в жизни
Создаем духи в домашних условиях
Почему стоит сделать духи своими руками
|