Разделы
Улыбнитесь [24]
Мнения Суждения [147]
Полезная информация [598]
Здоровье [184]
Психология для жизни [81]
Непознанное [49]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 4
Пользователей: 2

vov0822, nat777


Главная » Статьи » Разное » Мнения Суждения



Поворотный пункт в изучении атома

Поворотный пункт в изучении атома

 

 

 

изучение атомаВ 1945 г.   группа Парсонса решила проблемы, связанные с урановой пушкой, и Оппенгеймер пришел к выводу, что к лету того года будет выработано достаточное количество U-235 для изготовления одной бомбы. Кроме того, стало ясно, что нацисты уже проигрывают гонку по созданию атомной бомбы. В результате оккупации Чехословакии и Бельгии они получили доступ к большим залежам урановой руды, а после захвата Норвегии - можно сказать, готовый резервуар тяжелой воды, необходимой для поглощения нейтронов. Однако члены европейских движений Сопротивления провели несколько чрезвычайно дерзких диверсионных актов: в частности, им удалось потопить паром, перевозивший контейнеры с тяжелой водой в Германию, в глубоком норвежском озере, и это существенно затормозило реализацию немецкой атомной программы.

Причиной замедления работ по немецкой бомбе было и то, что к ним был безразличен Гитлер, считавший физику «еврейской наукой». В конце 1944 г. секретный отряд из Лос-Аламоса под командой полковника Бориса Паша, одного из офицеров службы безопасности, двигался вслед за победоносными войсками, которые освободили Францию и перешли на территорию Германии. После беседы с Фредериком Жолио-Кюри отряд проник в самое сердце немецкой программы - в Страсбург, и там выяснилось, что немцы не только не обогнали США в атомной гонке, но это и вообще было для них непосильно.

изучение атомаПроводя опыты, в июне 1943 г. Сегре сделал предварительное заключение, что плутоний в принципе может с детонировать в «пушечной» бомбе. В ноябре плутония стало больше, поскольку Металлургическая лаборатория уже была способна получать его в металлической форме. Опыты продолжались, и в марте 1944 г. выявились проблемы, связанные с необходимостью обеспечения более высокой скорости деления и учета «предвзрывного процесса». А в апреле, после анализа образцов плутония, произведенного в Ок-Ридже, выяснилось, что плутоний скорее всего не с детонирует в «пушечной» бомбе. При недостаточной степени чистоты материала детонация могла заглохнуть еще во время «предвзрывного процесса». Однако этот вывод был сделан после анализа сравнительно небольшого количества материала, и поэтому Оппенгеймер о результатах анализа решил пока помалкивать. Сегре продолжал анализировать новые партии плутония, чтобы убедиться в обоснованности первоначальных выводов.

изучение атомаТаким образом, победителем в гонке, очевидно, становился Манхэттенский проект, поскольку по крайней мере бомбу на основе U-235 можно было считать готовой, тем более что для ее снаряжения уже было произведено достаточное количество делящегося материала. Ключевое значение теперь приобретал вопрос - удастся ли срочно выполнить программу разработки боеспособной плутониевой бомбы, для чего потребуется соответствующая переориентация Лос-Аламоса.

Категория: Мнения Суждения | Добавил: admin (26.12.2012)
Просмотров: 703 | Теги: Атом, зучение атома
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 


     349-14-90

Понедельник, 05.12.2016, 04:28

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2016