Разделы
Для женщин [324]
Для настоящих мужчин [86]
О люви и ненависти [65]
Полезные советы [723]
Для детей и их родителей [359]
Деньги,бизнес,коммерция,финансовые вопросы [203]
Вкусно Быстро Красиво [83]
Компьютеры,приставки [93]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 17
Гостей: 13
Пользователей: 4

RendellMn, DimitarMl, Aschnupr, bapedZen


Главная » Статьи » Дела житейские » Для настоящих мужчин



Проблемы при курении трубки

Курительные трубки: проблемы возникающие с ними у новичков и не только

 

Я очень люблю учить. Не поучать, с назидательными интонациями повторяя избитые истины, а именно учить, делясь приобретенными опытом и знаниями. Видеть, как достигают успеха люди, воспользовавшиеся моим советом ― высшая форма наслаждения.

Один добрый знакомый, имени называть не буду, обратил внимание на мое увлечение трубкой. Мы часто встречались в непринужденной обстановке, за стаканчиком-другим виски или коньяка, болтали о пустом. В такие вечера я обычно оставляю «боевую» пачку «Malboro Gold» в кармане пальто или куртки, достаю потертый кожаный кисет и набиваю деревянную курительную трубку. После первой затяжки по комнате разливается тонкий аромат табака «Clan», а само курение в помещении не вызывает возражений даже у хозяев, предоставивших гостиную для посиделок. Я неспешно смакую напитки, попыхиваю трубкой, растягивая одну покурку минут на 20, а то и на полчаса. 

Несколько наших встреч он присматривался ко мне курящему, обонял аромат табака, и, наконец, не выдержал.

- Послушай, ты очень вкусно куришь, запах приятный, да и хозяева на кухню не гоняют. Одежда пахнет не грязной пепельницей, а романтикой морей и океанов, одеколона не надо, да и женщинам нравится. (Надо сказать, он большой ловелас, к тому же холостяк. И в придачу, владелец небольшого швейного цеха. Гендерная принадлежность подавляющего большинства работников, я думаю, понятна.) – Дома у меня есть отцовская трубка, хочу начать пользоваться!

После часового разговора, целью которого было выяснение марки, состояния и условий хранения курительных принадлежностей, а также, наличия инструментов для «сервисного обслуживания» (тампера, топталки, трубочного ножа), я отсыпал табака из кисета, дал несколько ершей и горсть запасных фильтров. 

- Будут сложности ― звони, не стесняйся –

Наша следующая встреча состоялась недели через три. Погоды стояли прохладные, знакомый щеголял в «шкиперском» свитере грубой вязки с высоким горлом и не выпускал трубку из зубов. Оставлял за собой плотные клубы белого дыма и с удовольствием рассказывал о новых победах, одержанных на любовном фронте. 

Дождавшись, пока спадет очередная волна яростного спора, я пригласил его на перекур. Вежливо отказавшись от хозяйского «курите здесь», мы вышли на балкон.

- Не подумай, не хочу тебя обидеть, но мне кажется, курение трубки не доставляет тебе удовольствия – осторожно начал я – Она, вероятно, часто гаснет, горчит и обжигает язык? Ты носишь ее скорей как вещь имиджевую, чем действительно доставляющую удовольствие? 

- Шаман, откуда знаешь? Да, и горчит, и язык щиплет. А еще булькает при затяжках.

- Давай так, дружище. Встречаемся тет-а-тет в следующую пятницу, с тебя трубка, табак, бутылка «Джемисона», с меня ― греческие оливки, сыры с плесенью и мастер-класс для начинающих трубкокуров. Идет?

- Согласен!

Труден и тернист путь начинающего трубочного курильщика. Выбор правильной трубки и определение подходящей курительной смеси. По большей части ― опытным путем. Неудачные эксперименты и чудные открытия. Но вот список из нескольких проблем, возникающих у большинства неофитов. Если их вовремя не решить, человек навсегда может забросить трубку, возвращаясь к ней только в воспоминаниях, как о самом неудачном периоде жизни. Итак, начнем.

Набивка трубки

Неправильно набитая трубка тяжело разжигается, часто гаснет, требует больших усилий при курении. Для начала, рассмотрим детально процесс горения табака в зарядной камере. Этап первый, прикуривание, ― самый «теплоемкий». Температура горения в чаше достигает 600 градусов Цельсия. Занявшись, табак тлеет куда спокойнее, не более 300-400 градусов. Однако, на температуру и поддержание горения сильно влияет плотность набивки трубки. Чем плотнее спрессован табак, тем хуже тяга и больше вероятность, что трубка погаснет. Скажу сразу ― единого, абсолютно правильного способа набивки не существует. Однако, тайные магистры Ордена Трубки и Кисета дали зеленый свет трем основным методам, которые в данное время и являются основополагающими.

Метод Франка. Трубка заполняется несколькими щепотками однородного по своей структуре табака, который не спрессовывается пальцем или тампером, а укладывается аккуратными постукиваниями по донцу и боковым поверхностям чаши. Затем, когда трубка заполнена до краев, из оставшегося табака создается плотная пробка, которая с небольшим усилием вставляется в табачную камеру. Излишки табака, возвышающиеся над краями, удаляются легкими «поглаживающими» движениями пальцев. Трубка по методу Франка набита. 

Метод «трех рук». Не пугайтесь, уважаемые неофиты. Вам не придется прибегать к услугам вивисектора, чтоб обзавестись дополнительной конечностью. Вполне хватит и двух, предусмотренных конструкцией. Трубка свободно, без «принуждения» наполняется однородным по размеру табаком, который потом спрессовывается ровно до половины объема зарядной камеры. Вновь досыпаем табак до верху. Упрессовываем на 2/3 объема. Третья досыпка уминается тампером или пальцами до уровня 2-3 миллиметра ниже краев. Метод «трех рук» позволяет получить в меру плотную и однородную набивку, которая равномерно тлеет на всех уровнях табачной камеры.

Набивка с воздушной подушкой.  Наиболее подходящий для влажных, крупнорезанных курительных смесей или флэйка способ. Для начала на дно табачной камеры рыхлым слоем укладывается хорошо просушенный измельченный табак. Основной «курительный заряд» скатывается в плотный упругий шарик, вставляется в чашу и легким усилием досылается на созданную перед этим «подушку». Образовывающаяся при горении влага и смолы впитываются сухой и рыхлой прослойкой, обеспечивая сухое и комфортное курение трубки.

Использование любого из перечисленных методов практически сводит к нолю вероятность затухания табака, и Вам не придется по несколько раз раскуривать трубку. 

Правильное курение.

Курить трубку непросто. Научиться дымить как паровозная труба, не давая табаку погаснуть, можно за несколько дней. Но принесет ли такой подход наслаждение? Скорее всего ― нет.

Интенсивно, с высокой температурой, тлеющий табак рождает горячий дым, обжигающий язык и небо. Раскаленные смолы и прочие продукты горения так же не добавляют изысканности в «букет». Аромат и вкус курительной смеси лучше всего раскрывается при низкотемпературном горении, когда курильщик редкими и короткими затяжками только поддерживает тление, не давая разгораться табаку и перегреваться трубке. 

Не менее важен и отдых курительных принадлежностей. После нескольких покурок влага, образовывающаяся во время сгорания табака, пропитывает стенки табачной камеры, оседает в фильтре и местах соединения чубука с мундштуком. Во время затяжек трубка начинает хрипеть и булькать, как легкие больного сложной формой пневмонии. Для предупреждения этого явления трубке необходимо дать время на просушку, или, иначе говоря, отдых. В зависимости от материала изготовления, «брейк» может продолжатся от нескольких часов до суток.

Уход за трубкой.  

Часто бывает, что покурив какое-то время трубку, неофит начинает ощущать неприятный привкус, возникающий при удержании мундштука во рту. Удивляется, меняет марку курительной смеси ― все без толку. Настоящая же причина кроется совсем в другом. От длительной эксплуатации и несвоевременной замены фильтра на внутренних поверхностях курительного прибора скапливаются продукты горения табака ― никотин, смолы, твердые частицы курительной смеси, содержащиеся в дыму. Влага, образующаяся при сгорании табака, растворяет осажденные твердые фракции, превращая их в густую, неприятную на вкус и дурно пахнущую жижу. Которая капля за каплей при каждой затяжке попадает в ротовую полость. Пренеприятнейшие ощущения, должен Вам сказать. Все равно, что вылизывать грязную пепельницу. 

Единственный способ борьбы с этой напастью ― своевременная чистка трубки. В идеале ― после каждой покурки. Сначала с помощью трубочного ножа или ложки удаляются угольки и несгоревшие частицы табака, прилипшие к стенкам табачной камеры. Процедуру очистки следует проводить осторожно, дабы не повредить защитный слой, образовавшийся в процессе обкурки.

Затем, аккуратно отделив мундштук, можно приступать к работе над внутренними поверхностями. Чубук и мундштук очищаются при помощи ватных ершей на проволочной основе. Направление ― всегда к чаше трубки. Пройдясь несколько раз по узким каналам дымовода, следует заняться посадочным гнездом под фильтр и местом соединения мундштука и чубука. Там скапливается львиная доля всей грязи, безнадежно портящей вкус самого дорогого табака. Сложив «свежий» ерш пополам, мы получаем инструмент, идеально подходящий для работы с такими полостями. В качестве растворителя густых отложений хорошо использовать несколько капель дорогого коньяка. При следующей покурке он привнесет особую, хмельную нотку в симфонию вкуса и запаха. Поздравляю, трубка вычищена и готова к использованию!

Вместо послесловия

После нашей встречи мой друг начал с закрытыми глазами различать ту или иную курительную смесь и приобрел привычку надолго уединяться на веранде своего дома с трубкой, кисетом и стаканчиком-другим любимого виски. Он по-прежнему пользуется успехом у женщин, а несколько дней тому пространно намекнул, что готов сменить статус холостяка на почетное звание женатого мужчины.

Евгений Топоровский

Категория: Для настоящих мужчин | Добавил: admin (03.11.2014)
Просмотров: 2435 | Теги: Проблемы при курении трубки
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:

 


     349-14-90

Среда, 07.12.2016, 12:33

 Вы вошли как Гость

Группа "Гости"

          Приветствую Вас Гость

          RSS

 

 Copyright MyCorp © 2016