С чем связано возвращение моды на колонны из гранита
В наши дни это удовольствие стало совершенно доступным. Многие используют этот впечатляющий элемент при строительстве загородных домов. Можете прямо сейчас посмотреть и заказать колонны из гранита – цены от СоюзГранита не кусаются. Такие украшения сделают фасад интереснее и величественнее. Внутри помещения – добавят интерьеру благородства. Помогут эффектно зонировать пространство. Колонны нельзя назвать новинкой архитектуры. Но в наши дни они опять обрели актуальность. Почему? Попробуем разобраться.
Немного историиЭто один из самых древних архитектурных элементов. Их прообразом можно считать стволы деревьев, которые поддерживали кровли зданий в древние времена. Эстетической функцией их наделили древние египтяне. Точкой отсчета историки считают 2650 год до нашей эры, когда египетский архитектор Имхотеп украсил колоннадой пирамиду Джосера. Так началось новое направление в архитектуре. Первоначально колонны получили широкое распространение в Древнем Египте. Новую архитектурную традицию переняли персы. А древние греки и римляне превратили возведение колонн в искусство. С тех пор долгие века все значительные сооружения украшались колоннами. В каждой стране шла своя эволюция дизайна. Витые придумали мастера романского стиля. В Персии отдавали предпочтение тонким колоннам с базой и капителью. Присущая этой стране любовь к роскоши проявилась в богатых орнаментах, украшающих всю поверхность. В Китае больше заботились о прочности – капители почти не использовались. А в Индии – наоборот: колонны превратились в произведение искусства и центром обрядовых церемоний. Часто их сооружали отдельно, отбросив первоначальную функцию поддержки кровли.
Причины популярности в наши дниМожно было бы сказать: «Просто это красиво». И тем ограничиться. Но для того, чтобы понять причину возвращения моды на старинный элемент, следует обратить внимание на его глубинное значение. Колонны с древних времен воспринимались как символ божественности. В каждом религиозном учении был свой культ и персонаж. Общим является убеждение, что колонна – это нечто надежное, вечное. Дающее жизнь, силу и власть. С другой стороны – мы не совершаем обряды у колонн. Не приносим им жертв. Не украшаем цветами. Не зажигаем костры. Как же это работает? Ответ дает психология. Австрийский психолог Карл Юнг ввел понятие коллективного бессознательного. Это общее хранилище наследственной памяти. В нем закреплены символы и образы, которые вызывают у всех людей одни и те же ассоциации. Например:
Это фундаментальные стереотипы (архетипы). Они могут не осознаваться. Но работают всегда. Колонны имеют свой незыблемый ассоциативный ряд:
Подобные штрихи к восприятию вашего имиджа будут очень полезны в наш век. Мы выбираем нужные арехетипы интуитивно. Когда большинству людей нужно одно и то же, образ становится модным. Вот и весь секрет. Украшая колоннами свой дом, мы получаем:
Где разместитьМесто для колонны найдется всегда. В строительстве их используют как надежную основу или опору для отдельных участков здания. Для украшения фасада, отдельных экстерьерных объектов или в интерьере:
При желании, можно установить тонкие колонны даже в небольшом помещении. Оно только выиграет: станет визуально выше и просторнее. | |
Категория: Строительство | Добавил: admin (19.04.2019) | |
Просмотров: 992 | |
Всего комментариев: 0 | |