Обладать харизмой

Обладать харизмой

Харизма - это, безусловно, инструмент влияния

Обладать харизмой, а, значит,  вызывать в окружающих людях симпатию и живой эмоциональный отклик, иметь возможность влиять на них, хотели бы многие.

Многие приписывают ее людям энергичным. О таких говорят: «Он брызжет энергией, заражая всех своими эмоциями, подпитывая хорошим настроением».


Харизматичен ли человек, мы видим сразу, даже, если он просто произносит свадебные тосты

Политический психолог Акоп Назаретян не считает, что стоит связывать понятия харизмы и энергии: "Мы говорим „энергия", подразумеваем „биополе", а это все же термин ненаучный».

Главное, с чем согласны ВСЕ специалисты, — это то, что харизма представляет собой инструмент безоговорочного влияния лидера на группу, и человека на человека..

Проще говоря, чтобы она проявилась, одному человеку всегда необходимы другие люди.
Социологи и социальные психологи подтверждают, что харизма свойственна скорее лидерам государств и политических партий.

Но люди называют  харизматичными людей разных, как правило, публичных профессий: актеров, спортсменов, журналистов.

У них есть кое-что общее. Они умеют захватить своей энергией большую аудиторию, заразить собеседников эмоциями, обаять и даже, если надо, повести за собой стадионы.

Они выразительны и артистичны. Вызывают симпатию с первых минут общения. Умеют слушать (по крайней мере, возникает такое впечатление), проникаться чужими проблемами и легко убедят в своей правоте любого.
Эти качества могут быть врожденными, но, если не случилось, при желании, харизму можно приобрести


Дар притягивать внимание

харизмаВ переводе с греческого «харизма» (charisma) означает «божественный дар». В Древней Греции его приписывали людям, одаренным способностью притягивать к себе внимание. Христианство трактовало харизму как духовный дар (например, пророческий дар святых), ниспосланный свыше и выделяющий его обладателя из множества других верующих.

Термин «харизма» впервые использовал в науке в 20-е годы прошлого века немецкий социолог и экономист Макс Вебер (Max Weber). Он выделял три типа политических лидеров: традиционные, бюрократические и харизматические. По Веберу, харизма — «качество личности, признаваемое необычайным, благодаря которому она оценивается как одаренная сверхъестественными, сверхчеловеческими или по крайней мере специфическими, особыми силами и свойствами, не доступными другим людям». Харизматический лидер, считал Вебер, уверен в себе, он прекрасный оратор. Он, как правило, появляется в периоды социально-экономического или политического кризиса. Его сторонники испытывают к нему колоссальное доверие…

Сегодня определение, данное Максом Вебером, выглядит не слишком убедительно, возможно потому, что оно основано лишь на историческом материале. И все же: раз существуют харизматичные лидеры, значит, есть и весомая причина для всестороннего изучения этого явления.
Личные качества

На рубеже ХIХ-ХХ веков в науке была популярна «теория великой личности». «В ее основе — идея о том, что все выдающиеся исторические личности (Иисус Христос, Александр Македонский, Наполеон Бонапарт…) обладают схожим набором необыкновенных черт, которые и делают их великими, — рассказывает социальный психолог Екатерина Дубовская. — У обыкновенных смертных, гласила теория, их нет. Можно предположить, что речь идет о харизме, благодаря которой эти властители дум и вершители судеб направляли народы, повелевали странами, завоевывая мир и создавая империи».


Чтобы доказать эту теорию, исследователи составили список ключевых качеств, присущих харизматическим лидерам*. Удалось выявить почти сотню черт, которыми обладали замечательные исторические деятели. «Однако называемые „харизматическими" лидеры обладают настолько различными характеристиками, что кажется трудным, если не невозможным, выделить искомое основание», — считает Роджер Итвел (Roger Eatwell) профессор Батского университета (Великобритания)**. На деле получается, что каждый из великих обладал индивидуальным набором качеств. Предположение о том, что формула харизмы у всех лидеров одинакова, не выдержало критики.

В ожидании богов

Социальные психологи определяют харизму как свойство образа человека, который сумел завоевать признание широкой общественности. Иначе говоря, это совокупность индивидуальных черт характера конкретного человека, его поступки, образ мысли, внешние данные. «Хотя в некоторых случаях достаточно внешности, — поясняет Акоп Назаретян. — Скажем, конкистадоры, первые европейцы, которые прибыли в Америку, „заслужили" признание у коренных жителей… благодаря своим бородам. Дело в том, что у индейцев растительность на лице пробивается неохотно. Есть легенда, что местные жители в прибывших к ним бородатых людях узнали богов — именно так, согласно пророчествам, те и должны были выглядеть».

Но мало обладать как удачной внешностью, так и необходимыми внутренними данными. Чтобы харизма человека была отмечена и признана, она должна проявиться в правильное время и правильном месте. «Харизматический лидер может появиться там и тогда, где и когда для него уже сформирована ниша наших ожиданий, — объясняет Акоп Назаретян. — Нередко это происходит, когда общество находится в кризисных стадиях своего развития. В стране с длительной демократической традицией, в стабильной экономической и социально-политической ситуации гораздо меньше шансов на появление харизматического лидера».

Итак, чтобы в обществе засияла новая харизматическая звезда, необходимо, чтобы данные «кандидата» совпали с нашими запросами. Это может произойти стихийно. Или же (сегодня) при участии специально подготовленных людей — политтехнологов. Они с помощью отработанных методов (изучение симпатий фокус-групп, поиск ниши для кандидата, анализ настроений, слухов и пр.) способны подготовить явление харизматической личности.
Законы сцены

Похоже, в механизме действия харизмы немало общего с законами спектакля. Ведь весь театральный организм настроен на реакцию публики. Драматург пишет пьесу, прислушиваясь к настроению будущих зрителей. Режиссер из множества предложенных текстов выбирает тот, который, по его мнению, найдет самый живой отклик в обществе. Актер, суммируя усилия постановщиков, становится проводником их замысла, заражая зал своими эмоциями, и чуткой антенной, которая, в свою очередь, настроена на «прием» эмоционального отклика зрителей.


«Говоря о харизматичном человеке в широком смысле, мы подразумеваем того, кто занимается публичной деятельностью, — объясняет ректор Высшего театрального училища (института) им. М. С. Щепкина, профессор РАТИ Борис Любимов. — Конечно, он может быть красивым и иметь мощные бицепсы, но может иметь и обычную внешность и тихий голос — не это главное. Есть несколько составляющих, которые определяют силу актерского дара. Прежде всего — восприимчивость, способность „ухватить" то, что дает текст автора, мысль режиссера. Согласимся: то же можно отнести и к политическому вождю — он должен чувствовать ситуацию. Во-вторых, выразительность: надо суметь выразить свои ощущения, знать, где сказать громко, где — тихо, где показать свою слабость, которая тоже может оказаться силой. В-третьих, чрезвычайно важно иметь чувство партнерства, ведь на сцене актеру необходим диалог».
Учиться? Учиться!

Так можно ли взрастить в себе харизму? «Нет, — считает Екатерина Дубовская, — да по большому счету это нам и не нужно: у тех, кто хочет править миром, как правило, ничего не получается. Харизма — это свойство нашего образа, которое сегодня, в одних условиях и с одними людьми, может быть эффективно, а завтра, в другой ситуации, — уже нет. Универсальной харизмы не существует. Нам стоит скорее учиться осознанному планомерному управлению своим поведением, учиться слушать свою интуицию и взаимодействовать с другими людьми. И помнить, к чему и зачем мы стремимся. Только тогда мы достигнем тех целей, которые себе поставим».


«Думаю, есть врожденная предрасположенность к харизматичности, — уточняет доктор Рональд Риджио (Ronald Riggio), профессор психологии колледжа Маккена (США), — а значит, многие ее элементы стоит развивать. Например, коммуникабельность. Многие политики и публичные люди обладают уровнем общительности выше среднего, потому что развивают ее, работают над собой».

На что еще стоит обратить внимание? «Во-первых, на нашу эмоциональную восприимчивость, — продолжает Рональд Риджио. — Речь о способности читать эмоциональные сообщения, передаваемые другими людьми, и умении соединяться с ними на эмоциональном уровне. Общаясь с людьми, харизматичный человек словно говорит им: „Я чувствую вашу боль", и понимание этого воодушевляет их. Стоит позаботиться и о своей эмоциональной выразительности — умении точно передавать эмоции с помощью выражения лица или тона голоса. И наконец, важно уметь управлять своими эмоциями».

Согласимся: в такой постановке вопроса нет ничего мистического или неисполнимого. И если, работая над своими качествами, все мы не станем харизматичными личностями, общаться друг с другом нам наверняка будет намного легче и приятнее.

источник http://v-zags.com/

Категория: Имидж и Стиль | Добавил: mirpiar (28.04.2008)
Просмотров: 3238
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации