Виртуальный сервер

 
Предоставление виртуального сервера, наиболее распростарненная услуга хостинг-провайдеров. Технически это мощный сервер, подключеный к "толстому" каналу. На таком сервере может быть от нескольких десятков до нескольких сотен сайтов. Все они, как правило, используют один WWW сервер, один FTP сервер, один SQL сервер, один сервер почты и другие вспомогательные службы.


При этом соответствующие службы можно настраиваются так, что они предоставляют свои услуги сразу многим зарегистрированным на сервере пользователям. Стоит отметить, что на заре развития Интернета дела обстояли далеко не так благополучно, и приходилось "сажать" каждый WWW проект на отдельный IP адрес и для каждого проекта запускать привязанные именно к нему службы.

Таким образом, в случае обычного хостинга все проекты лежат на одной машине, каждый в своем каталоге. При этом каждый проект ограничен некоторой дисковой квотой - в зависимости от выбранного тарифного плана. Управляет всем этим хозяйством системный администратор (или целая команда администраторов) хостинг-провайдера. Понятно, что главными задачами администратора по обслуживанию такой системы являются:
• обеспечение внешней безопасности;
• обеспечение внутренней безопасности;
• контроль за потребляемыми ресурсами, т.е. недопущение перегрузки сервера.

Рассмотрим подробнее эти понятия:
Задача обеспечения внешней безопасности (т.е. противодействие сетевым атакам) не является специфической именно для хостинга и решается стандартными методами - своевременным обновлением ПО, настройкой файерволла, слежением за журналами соединений и т.п.

Обеспечение же внутренней безопасности - задача более сложная, т.к. исходить нужно из того, что любой пользователь системы (уже имеющий легальный доступ на сервер - в рамках своего проекта) может попробовать себя в роли "хакера" и попытаться получить доступ к документам других проектов, находящихся на этой же машине. Ни при каких условиях, случайно или намеренно, один пользователь не должен иметь возможность смочь прочитать/изменить документы проекта, принадлежащего другому пользователю.

Наконец, одной из важнейших задач хостинг-провайдера является контроль за нагрузкой на сервер. С одной стороны, чем больше сайтов размещено на одном сервере, тем экономически выгоднее хостинг для провайдера. И следовательно, провайдер может предложить клиентам более привлекательные цены. С другой стороны, чем больше нагрузка на WWW сервер (или, например, SQL сервер), тем более медленно работают размещенные на сервере сайты. Хостинг-провайдер обязан вовремя замечать необходимость выделения дополнительных ресурсов (аппаратный апгрейд, установка еще одного сервера, расширение канала и т.п.) по мере роста числа клиентов хостинга. Для клиента оценить, насколько загружен хостинг данного провайдера, можно достаточно просто: нужно найти и посетить проекты, размещенные на этом хостинге и субъективно оценив скорость загрузки страничек и скорость реакции скриптов. Узнать же об этих проектах можно на сайте хостинг-провайдера либо написав письмо в службу технической поддержки. Также многие хостинг-провайдеры предоставляют возможность получить тестовый бесплатный доступ на некоторый срок, с тем чтобы посмотреть, как поведет себя Ваш проект на тестируемом сервере.
Категория: Полезно знать | Добавил: mirpiar (12.06.2008) | Автор: добавил админ
Просмотров: 2357
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации