9 ошибок хендмейд мастера, которые мешают ему зарабатывать много на ручной работе

9 ошибок хендмейд мастера, которые мешают ему зарабатывать много на ручной работе

 

как продавать хендмейдВещи, сделанные своими руками интереснее и ценнее фабричных масс. На них всегда был и будет спрос. Всегда найдутся люди, готовые заплатить за них немалую цену. Поэтому бизнес на хендмейд никогда не остановится. Но далеко не каждый мастер умеет получить вознаграждение за свои труды. 

Это только со стороны кажется, что есть прямая зависимость между талантами и доходами. Жизнь показывает, что часто менее умелые зарабатывают больше.

Если вы делаете что-то своими руками, выставляете на продажу, но дело не идет, внимательно изучите самые распространенные ошибки мастериц. Возможно, одна или несколько из них мешают вам получать за свои труды адекватное вознаграждение.

 

Основные ошибки при торговле товарами ручной работы и способы их исправить

1. Игнорирование спроса
Творческое начало всегда будет тянуть создавать нечто новое, необычное. То, что нравится самому творцу. Этому невозможно и не нужно сопротивляться. Без подобных «выбросов души» можно быстро выгореть. Но не стоит строить на таких вещах бизнес. 

Основой должны стать те, которые точно пользуются спросом. Свои идеи можно добавлять в коллекцию не более, чем 1 к 10. И так в каждой партии. Десять купят. Одиннадцатая будет долго искать своего будущего владельца. Но, пока она у всех на глазах, ваши покупатели постепенно смогут прочувствовать ее прелесть. Так, постепенно, можно прививать свой вкус, не лишаясь заработка на более привычных для современников изделиях.

2. Отсутствие планирования
Есть так называемые «периоды жатвы». Это ежегодные праздники с традиционной символикой и предсказуемыми желаниями подавляющего числа жителей всей планеты или отдельной страны. К ним нужно готовиться заранее. Успеть изготовить и в числе первых выставить новогодние носки для подарков Санта Клауса или корзинок с очаровательными белыми кроликами для пасхальных подарков.

Если вы спохватились накануне события. Делали в спешке. Выставили в числе последних, когда все уже набрались подарков, – это ваша ошибка. Прозевали – лучше оставьте дома до следующего года. И там уж не прозевайте. Для этого прямо сейчас заведите календарь рабочих проектов и распланируйте всю работу на год вперед.

3. Завышенные ожидания
Новички ждут моментальной реакции. Сегодня выложили, значит завтра все расхватают. А если за неделю не было совершено ни одной покупки – значит все пропало. Бизнес провалился, больше не стоит тратить на это время (лучше соседям раздарю).

Первый выход – только проба. Возможность что-то понять, чему-то научиться. Возможно полностью сменить стратегию, нишу и прочее. Начиная свой путь вы должны настраиваться на постепенное внедрение в рынок. Когда вас узнают, напишут первые положительные отзывы, дело пойдет. Но лишь в том случае, если вы будете судить о происходящем трезво. Признавать и исправлять ошибки. А по пути – изучать опыт старожилов платформы на которую вы пришли со своим товаром.

4. Разбросанность
Широта творческой натуры бросает из стороны в сторону: то винтажные открытки, то тканевые косметички, то еще что-то совершенно «из другой оперы». Покупатель не понимает, что за куча мала у вас в магазине. В чем вы лучший. Чего от вас ждать в будущем.

Можно, конечно, работать в нескольких направлениях одновременно. Но вся коллекция должна выглядеть цельной и понятной. Оставьте эксперименты для домашнего удовольствия. Накапливайте для дальнейшего образования полноценной линии. Но не выставляйте по одному-двум кричащим о своей инаковости изделиям, чтобы они не ломали восприятие посетителей.

5. Отсутствие своего почерка и стиля
Творческие метания, как и подражание более успешным продавцам хендмейда, к успеху не приведут. Получится не коллекция, а пестрая барахолка, в которой невозможно ничего разобрать.

Если вы работаете руками не первый год, у вас должен выработаться стиль. У одних это рюшики, у других – чистые лаконичные линии. Какие-то личные изюминки, по которым вашу работу сразу выделят среди остальных. Если вы над этим еще не задумывались – самое время начать.

7.  Игнорирование моды
Вы сами творец, вам следить за подиумами ни к чему? Тогда не обижайтесь, если выберут не вашу сумочку, а ту, которая соответствует современной моде.

Цвет, форма, какие-то трендовые элементы, – все это поспособствует скорости продаж и благотворно повлияет на цену.

8. Однородность цены
Если вы продаете исключительно дорогостоящие товары, вам придется долго ждать первого, кто рискнет большой суммой и выразит в отзыве свой восторг.

Введите в свои коллекции недорогие дополнения к вашим более крупным товарам. Если есть сумка, пусть рядом будет кошелек, чехол для ключей или другие мелочи, подходящие по цвету и стилю. Это должны быть самодостаточные недорогие изделия. Решиться на такую покупку проще. Оценив их качество, покупатель уже не побоится выложить более крупную сумму.

9. Отсутствие «программ лояльности»
Только за деньги и никаких подарков? Сегодня это уже воспринимается как скупость и выглядит несимпатично.

Находите возможности порадовать клиентов хоть малой экономией. Устраивайте акции. Делайте дни скидок. Прилагайте к покупке небольшие презенты. Все окупится.

Напоследок

Творение и бизнес – разные стихии. Но только овладев обеими, можно хорошо зарабатывать на ручной работе.

Почитать еще:

Как продавать ручную работу. Имя в Интернете

Как продавать ручную работу. Где найти клиента

Как нельзя продавать ручную работу

Как определить цену на ручную работу

Категория: Бизнес на рукоделии - как заработать в интернете и дома | Добавил: admin (09.02.2024)
Просмотров: 251 | Теги: хендмейд, продажа хендмейда, продать ручную работу, как продавать хендмейд, ошибки продажи хендмейда
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации