Предположим, вы приобрели недорогой и не очень мощный нетбук. Теперь вам нужно решить, какую операционную систему (ОС) на него устанавливать. Windows XP, способная работать на слабых машинах, уходит в прошлое.
Люди уже начали жаловаться, что достать можно лишь пиратскую копию, а законно купить не получается, для поиска можна использовать прокси сервер онлайн.
Однако не всё так плохо: можно установить Linux — какую-нибудь из разновидностей, нетребовательную к системным ресурсам. Вот об этом и поговорим.
Начнём с азов. Панели, ярлыки, окна — то, что вы видите на экране после загрузки операционной системы, можно назвать графической средой. Или оболочкой. Она бывает тяжёлой и неповоротливой, например, KDE или Gnome. Для её работы требуется мощный компьютер, потому что слабый не потянет, будет тормозить.
Но имеются и легковесные, к примеру, Fluxbox, Openbox, LXDE, Xfce. (Хотя последняя имеет тенденцию к утяжелению, но пользоваться пока ещё можно.)
Следовательно, для недорогого нетбука нужен дистрибутив Linux (или вариант дистрибутива), оснащённый одной из нетребовательных и скромных графических оболочек.
Наверняка вам в первую очередь порекомендуют Ubuntu. Однако эта операционная система предназначена для мощных компьютеров. Даже её версии для нетбуков.
А вариант Xubuntu с графической средой Xfce вообще не подойдёт. Мало того, что торможение окажется весьма ощутимым даже при выполнении простых действий, так ещё и обрушения начнут прерывать работу.
Начиная с релизов 2010-го года (Ubuntu 10.04, 10.10 и во всех вариантах вроде Linux Mint или Lubuntu) из-за перегрузок часто случается так называемая «паника ядра», когда всё пропадает, появляется чёрный экран и доводится перезагружать систему. Примерно такая же беда, как «синий экран смерти» в Windows.
Однако старые варианты Ubuntu использовать можно.
Правда, они могут не распознать новое оборудование, называемое на компьютерном жаргоне «железо». То звук не заработает, то Wi-Fi, то ещё что-нибудь «отвалится». Значит, следует пробовать ОС, выпущенные максимум пару лет назад, не больше.
Если вы знаете английский язык, то вам, возможно, подойдёт релиз Linux Mint 5 Fluxbox, созданный на базе Ubuntu 8.04. Меню останется на английском, даже если при установке вы выберете русский. Оно вызывается не кнопкой «Пуск», которой нет вообще, а щелчком правой клавиши мыши на любом свободном месте рабочего стола. Ярлыков тоже нет.
Таковы особенности Fluxbox. Зато функционировать будет со сверхзвуковой скоростью даже на самом слабом нетбуке.
Раскладка клавиатуры переключается нажатием комбинации клавиш Alt+Shift. Если вы будете подключать к нетбуку принтер и сканер, то нужно будет установить пакеты Gutenprint (желательно самую свежую версию) и Xsane. Возможно, понадобятся дополнительные драйверы. Подключать периферию следует только после установки всех этих компонентов, чтобы ОС распознала оборудование. Потому что с момента создания этого релиза наверняка появились новые модели, незнакомые операционной системе, а в новом пакете необходимые драйверы, вероятно, уже будут.
Проблем с принтерами и сканерами, а также с индикатором раскладки клавиатуры не должно возникнуть в более свежих дистрибутивах Linux. Например, для нетбука подойдёт PCLinuxOS с графической оболочкой LXDE. Следует сказать, что LXDE очень похожа на то, что вы видите в Windows, поэтому переучиваться и привыкать к чему-либо новому вам не доведётся. Да и к Ubuntu не имеет никакого отношения, даже пакеты с программами иные, с расширением rpm. Функционирует ничуть не медленней, чем Fluxbox, и при этом гораздо удобнее.
Правда, для обработки текстов понадобится установка хорошего софта. Но, поскольку пользователям предлагается бесплатный офисный пакет OpenOffice, то это не проблема. Да и плеер необходим другой, потому что уже имеющийся ни на что не годен. Так что открывайте Synaptic Package Manager и загружайте плеер VLC через какой нибудь VPN сервис.
Если проблем не будет, то лучшего варианта и не придумаешь. Попробуйте, работает ли PCLinuxOS на вашем компьютере стабильно, дружит ли с «железом», погоняйте ОС несколько часов подряд.
Есть множество других дистрибутивов, тоже никак не связанных с Ubuntu. Некоторые из них даже устанавливаются на нетбуки и ноутбуки предварительно, перед отправкой в магазин. К примеру, OpenSUSE. Но такая операционная система вам вряд ли понравится, потому что нужно вручную настраивать разрешение монитора, отредактировав конфигурационные файлы, на что жалуются многие пользователи.
Есть ещё Alt Linux российского производства, довольно широко разрекламированный дистрибутив. Однако его бесплатная версия Simply Linux зависает уже на стадии установки. Страшно подумать, как будет работать ОС, если каким-то чудом удастся довести процесс этой самой установки до завершения.
PuppyRus, российская версия Puppy Linux (что обозначает «Щенячий Линукс»), пригодна для превращения любого, даже старого и слабого компьютера в электронную печатную машинку для набивки текстов. Но в интернет с помощью данной операционной системы ходить не рекомендуется, потому что в ней невозможно создать учётную запись пользователя с ограниченными правами и таким образом защититься от различных угроз. А ведь нетбук — от слова «net», то есть «сеть», и предназначен именно для работы во всемирной паутине.
Впрочем, можете попробовать более удобный Xlupurus-510, в котором даже ярлыки на рабочем столе устанавливать можно, а также добавить пакеты autouser и multiuser ради возможности создания учётных записей с ограниченными правами для обеспечения безопасности. Если получится, то ваш нетбук будет работать очень быстро, что всегда приятно.
Возможно, для установки на нетбук подойдёт ОС Mandriva, «родственница» PCLinuxOS, упомянутого выше. Но только в том случае, если вам удастся подключить источники приложений и обновить безобразно глючный установщик программ.
Продолжать можно и дальше, ведь дистрибутивов много. В любом случае, к выбору следует подходить серьёзно и неспешно. Можно скачать несколько разновидностей и попробовать их на практике. Почему бы и нет, раз уж они бесплатны.
Зачем столько усилий, спросите вы, не проще ли установить Windows. Нет, воевать против вирусов не проще. Особенно против тех, от которых ещё нет лекарства. Операционная система от Microsoft никогда не станет безопасной.
Пользоваться Linux имеет смысл ещё и потому, что при покупке Windows вы фактически финансируете тех, кто занимается геноцидом. Билл Гейтс, босс фирмы Microsoft, открыто заявляет, что собирается давать деньги на разработку всяких пакостных вакцин. Якобы от гриппа и прочих болезней. Уколют такую отраву жителям «стран третьего мира» — и перенаселения планеты не будет, потому что люди начнут массово вымирать. Вы же не хотите стать соучастниками таких деятелей, правда? Поэтому Windows покупать не следует.