Летний макияж: выбор косметики, лайфхаки и секреты красоты в жару

Особенности летнего макияжа: выбор косметики, правила нанесения, лайфхаки и секреты красоты в жару

 

летний макияжКогда на градуснике больше 30, сама мысль о том, чтобы наложить на кожу слой косметики, ужасает. С другой стороны – хочется выглядеть красивой и ухоженной. Эти противоречия можно и нужно убрать. Просто летний макияж требует особенных средств и другого подхода.

В этой статье мы расскажем, чем и как пользоваться, чтобы ваш макияж не вредил коже и сохранял безупречный вид на протяжении всего дня.

 

Почему летом нужен особый макияж

Летом наша кожа подвергается особому стрессу:

1. Высокая температура и влажность
В знойные летние дни температура может легко переваливать за +30°C, а уровень влажности зашкаливать. В таких условиях макияж быстро «плывет», превращаясь в неряшливую кашицу.

2. Активное потоотделение
Пот размывает косметику, создает неэстетичные разводы и потеки на лице и даже шее.  

3. Жирный блеск
Летом активность сальных желез повышается, что приводит к появлению жирного блеска на Т-зоне и других проблемных участках кожи.

4. Влияние солнца
Сильное УФ-излучение само по себе не полезно. Кроме того, под его воздействием некоторые косметические компоненты могут вызвать раздражение и аллергию.  

Если вы не собираетесь все лето просидеть дома под кондиционером, придется перебрать косметичку. Что-то отложить до более прохладного времени года, а что-то докупить.

 

6 главных правил летнего макияжа


1. Легкие текстуры
Забудьте о плотных тональных кремах и основах до осени. Отдавайте предпочтение легким воздушным текстурам - ВВ/СС кремам, тональным флюидам, тонирующим увлажняющим средствам, кремовым румянам и блескам для губ. Они позволяют коже дышать и не создают эффект «маски».

2. Водостойкая и матирующая косметика
Все должно быть водостойким: тушь, подводка, тени, и даже тональный крем. Чтобы противостоять ненужной влаге – используйте косметику с пометками "waterproof" и "mattifying". Они выдержат даже сильную жару, потоотделение и даже купание.
А чтобы ваш внешний вид не испортил жирный блеск, пользуйтесь матирующими салфетками и пудрой.

3. Солнцезащитные средства
Не забывайте про SPF. Даже если в составе ваших косметических средств солнцезащитный фактор, дополнительно используйте солнцезащитный крем с SPF не менее 30. Перед нанесением макияжа нужно обязательно обеспечить защиту от УФ-лучей.

4. Естественные оттенки
Забудьте о ярко-вызывающем гламурном макияже в духе ночных вечеринок. Откажитесь от ярких и темных цветов в пользу нежных и пастельных тонов. Свежий и натуральный образ – самый беспроигрышный выбор для лета. Подчеркните свою естественную красоту с помощью спокойных телесных, бежевых, розовых и коралловых оттенков.

5. Минимум косметики
Летом бросающаяся в глаза косметика выглядит вульгарно и неопрятно. Чем меньше средств, тем свежее и естественнее образ.

6. Акценты на глазах и губах  
Летний makeup не предполагает тяжелого контуринга и скульптурирования лица. Зато можно поэкспериментировать с яркими акцентами на глазах (стрелки, много туши) и губах (матовая помада или блеск).

Еще лучше – делать акцент на одной из зон. Например, яркие тени и длинные ресницы в сочетании с нюдовым блеском для губ.

 

Что должно быть в летней косметичке

 

Летом важно использовать косметические средства с определенными компонентами, которые помогут коже справиться с жарой, повышенной влажностью и воздействием солнечных лучей:

1. Солнцезащитные фильтры (SPF) - для защиты кожи от вредного УФ-излучения.
2. Матирующие компоненты - для контроля жирного блеска и сияния кожи в условиях повышенной влажности и потоотделения .
3. Фруктовые кислоты (гликолевая, молочная, пировиноградная и др.) - обладают отшелушивающим и осветляющим действием, помогают выровнять тон кожи.
4. Витамин С - антиоксидант, выравнивающий тон кожи и придающий сияние.
5. Увлажняющие компоненты (гиалуроновая кислота, алоэ вера, пантенол и др.) - для поддержания водного баланса кожи в жару.
6. Восстанавливающие компоненты (фотозимы, антиоксиданты) - для борьбы с последствиями фотостарения и восстановления кожи после загара.


Обратите внимание на следующие продукты:

 

Косметика для лета Что искать на упаковке
Солнцезащитные средства SPF 30 и более, водостойкая формула
Увлажняющие средства На основе термальной воды, без масел
Праймеры, базы под макияж Матирующие, выравнивающие тон
Тональные средства ВВ/СС крема, тонкие флюиды, с эффектом сияния
Тушь и подводка для глаз Водостойкая формула, без отпечатков
Румяна, бронзеры Запеченные, компактные, стойкие
Помады и блески Матовые стойкие текстуры, естественные оттенки

 

В качестве бонуса можно присмотреться к корейской декоративной косметике - она нередко разрабатывается с упором на жаркий климат.

 

Что не стоит использовать летом

 

В стремлении к идеальному макияжу не переусердствуйте с количеством косметики. Средства, от которых летом лучше отказаться:

1. Плотные тональные кремы и основы - они забивают поры и провоцируют жирный блеск.
2. Кремовые тональные текстуры - быстро растекаются в жару. 
3. Масляные и увлажняющие кремы и флюиды - способствуют появлению жирного блеска.
4. Пудры плотной текстуры и компактные румяна - образуют эффект «маски».
5. Косметика с блестками и глиттером - в жару выглядит совсем неуместно.

В летней косметике следует избегать спиртов, агрессивных кислот (например, гликолевой в высоких концентрациях), ретиноидов и оксида цинка. Они могут вызвать раздражение и повысить чувствительность кожи к солнцу.

 

Визуальная эстетика летнего макияжа для разных случаев жизни

 

Летний makeup подчиняется особым законам красоты и визуальной эстетики:

1. Естественный и свежий вид
Никаких ярких неоновых оттенков и четких жестких линий. Вся косметика должна выглядеть максимально натурально, будто ее почти нет на лице.

2. Подчеркнутый сияющий цвет лица 
Легкие тонирующие средства с эффектом сияния, блески для губ и лица, хайлайтеры - они помогут создать ту самую свежесть и естественное свечение изнутри.

3. Яркие акценты на губах и глазах
Для баланса ярких и приглушенных оттенков делайте выразительные акценты на губах (красная помада) или глазах (стрелки, много туши).

4. Использование теплой цветовой гаммы
Летние оттенки макияжа традиционно включают персиковые, коралловые, золотистые, бронзовые тона - все то, что ассоциируется с летним загаром и солнцем.

 

Макияж в жару для разных ситуаций

 

От того, куда вы собираетесь - на работу, на пляж или вечеринку, будут зависеть некоторые нюансы вашего летнего макияжа.

Прогулка по городу

Естественный, в бежево-розовых тонах: легкий BB-крем, помада нюдового оттенка или блеск для губ, немного румян, тушь и подводка. Финишное матирующее средство для Т-зоны.

Офис

Строгий, сдержанный офисный вариант: тональная основа, немного румян, матовая помада телесного оттенка, дымчатые стрелки на глазах, бровям - аккуратный макияж.
Минималистичный makeup, акцент на глазах (стрелки или яркие тени), естественные губы.

Вечеринка 

Романтичный, яркий, вечерний: более плотная тональная основа с эффектом сияния, румяна ярче, губы акцентируются красной помадой или блеском для губ с шиммером. Стрелки, много туши.

Отдых на природе

Минимум косметики, максимальная естественность: солнцезащитный крем с SPF, ВВ крем, водостойкая косметика, немного бронзера или румян, тушь, бальзам для губ. Волосы распущены, легкий макияж для глаз.  

Пляж

ББ или СС крем с высоким SPF. Водостойкая тушь и блеск для губ. Остальное лицо оставить максимально чистым и естественным: никакой пудры и контурирования.

 

Лайфхаки макияжа в жару

 

Чтобы усилить стойкость летнего макияжа, используйте следующие приемы:

1. Правильная подготовка кожи
Перед нанесением косметики очистите кожу увлажняющим гелем для умывания, тонизируйте и нанесите увлажняющий крем.

2. Фиксация макияжа
Зафиксируйте makeup специальным спреем-фиксатором или прозрачной финишной пудрой.

3. Обновление макияжа в течение дня
Держите при себе матирующие салфетки, пудру и блеск для губ. Поправляйте макияж каждые 2-3 часа или при необходимости.

4. Использование освежающих спреев
Спрей с термальной водой или увлажняющий спрей помогут освежить лицо и смягчить ощущение жары.

5. Корейские секреты красоты
Кореянки используют спреи с экстрактами растений, алоэ вера или зеленый чай, чтобы освежить и увлажнить кожу в течение дня.

 

Заключение

Летний макияж должен быть не только красивым, но и комфортным. При правильном выборе косметических средств и использовании описанных лайфхаков, вы будете выглядеть свежо и естественно даже в самый сильный зной. Будьте неотразимы этим жарким летом!

Категория: Все для нашей Красоты Неземной | Добавил: admin (18.06.2024)
Просмотров: 53 | Теги: легкий летний макияж, матирующие средства для макияжа, водостойкая косметика, стойкий макияж, летний макияж, макияж для лета, особенности летнего макияжа, солнцезащитный крем, макияж на жару, макияж в жару
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации