Что же подают на стол в Медовый Спас?

Обычно пекли пироги с пшенной кашей и медом.  Гостей угощали медовым квасом.

Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед. Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мед и с ягодами — смородинный, вишневый, малиновый и т. д. Иногда в мед добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.

Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется — «Мёд монастырский».

Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с медом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.

Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.

Карп заливной с медом

500 г карпа, 2 ст. ложки меда, 1 яйцо, 2 ст. ложки изюма, по 1 шт. моркови, лука, петрушки (корень), 2 ч. ложки желатина, 1 лимон, соль, перец по вкусу

Карпа разрежьте на кусочки и положите в кастрюлю (уровень воды должен быть немного над рыбой). Добавьте нарезанные морковь, корень петрушки, лук, сдобрите перцем, солью, уксусом. Поставьте на огонь и варите до готовности. Затем выложите кусочки карпа на блюдо, сверху на каждый положите ломтик лимона и кружок крутого яйца. Оставшийся рыбный отвар процедите, уварите до 2/3 его первоначального объема и охладите, затем добавьте желатин, смешайте с медом и изюмом, залейте этой смесью карпа и поставьте в холодное место, чтобы застыл, как холодец. Подайте к столу с овощами

Гусь в медовой обмазке

Подготовленную выпотрошенную тушку тщательно вымойте и обсушите. Теперь аккуратно разрежьте гуся вдоль надвое. Каждую половину обмажьте медом и оставьте, чтобы пропитались, на пару часов в закрытой посуде. Тем временем займитесь яблоками. Лучше всего подходят антоновские, но приемлемы и плоды других несладких сортов. Яблоки вымойте, извлеките из них сердцевину и, не снимая кожуры, положите на противень, а на них разместите обе половинки гусиной тушки. Поставьте противень в духовку и запекайте на среднем огне до готовности, время от времени поливая выделяющимся жиром. Гусиное мясо, лежа на «яблочной перине», хорошо пропечется и насквозь пропитается медово-яблочным духом. Когда гусь будет почти готов, обложите его на противне яблоками, из которых вынута сердцевина, а ее место заменено начинкой (клюква, брусника, орехи с медом и др.). К столу гуся подайте с овощами, зеленью в «обрамлении» яблочного пюре и фаршированных плодов. Набор продуктов - в зависимости от величины гуся.

Монастырский мед

мед – 500 г
вода - 1,5 л
хмель - 1 ч.л.
крепкий чай - 1/2 стакана

Мед выложить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза) и, завязав ее "узелком", опустить в кастрюлю с медом. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. После снять мед с огня, дать отстояться и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте (у батареи) для брожения меда на 2 дня. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка чая на стакан кипятка) и, не мешая, процедить через фланель (лучше несколько раз).
Процеженный мед уже готов для употребления, но для лучшего вкуса его можно выстаивать год в прохладном месте.

Белый хмельной мед

мед - 500 г
вода – 2,6 л
желатин - 1/4 ч.л.
хмель - 2 ст.л.
кардамон - 1-2 зернышка

В эмалированную посуду положить, залить его кипятком и оставить на сутки. На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 1 часа, после чего добавив хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз. Когда мед остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и, добавив в него кардамон и распущенный в воде желатин. Бочонок хорошо укупорить и оставить настаиваться в течение 15-20 дней. Готовый напиток разлить в бутылки, хорошо их укупорить, сложить в погреб (можно холодильник) и засыпать песком.

Мед пряный

мед -1кг
вода - 2.5 л
пряности (перец, имбирь, кардамон, корицу) -10 г
дрожжи - 100 г

Кипятят свежий мед, снимают пену, добавляют перец, имбирь, кардамон, корицу и воду, снова кипятят и охлаждают. Затем добавляют дрожжи, разливают в большие бутылки и ставят в теплое место на 12 часов. После этого бутылки закрывают и оставляют на холоде для созревания на 2-3 недели.

Мед малиновый хмельной

мед - 500г
вода - 3л
хмель - 15г
дрожжи - 1/2 ст.л.
малиновый сок - 3/4 стакана
изюм

Мед растворить в кипяченой воде, поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне около 2 часов. Затем прибавить часть хмеля и варить еще час, после чего процедить мед через сито в кастрюлю, оставшийся хмель дать меду немного остыть, смешать с дрожжами, дать подняться и добавить в мед. Одновременно влить туда же свежий малиновый сок. Когда мед начнет бродить, процедить его, перелить в бутыль, плотно закупорить и поставить на холод на 12-14 дней. Потом разлить в бутылки, положив в каждую по 2 изюминки, закупорить и хранить в сухом холодном месте.



Источник: http://www.sestrenka.ru/s177/
Категория: Православные | Добавил: admin (31.07.2008) | Автор: добавил админ
Просмотров: 2646
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации