Всю прошлую неделю финансовые рынки следили за информационными месседжами, которые поступили из АТР, которые гласили: представители АТЭС (Азиатско-Тихоокеанского экономического содружества) подвели итоги съезда, где руководители Китая выступили с предложением (программой) о стимулировании экономики их страны. Такая активность имеет в своей основе несколько причин.
Причина первая: негативная статистика макроэкономики Китайской Народной Республики. В стране рост промышленного производства за август месяц составил 8,9% в годовом исчислении. Этот показатель стал самым низким с мая 20097. За второй квартал рост ВВП КНР составил 7,6% (самый медленный за последние три года). Темп роста инфляции за прошлый месяц ускорился до 2% (сравнительно с показателями за июль он ускорился до 0,6%). Темпы роста ВВП КНР продолжают снижаться уже 6 кварталов подряд и ожидается, что данная тенденция сохранится и на третий квартал текущего года.
Причина вторая: РФ спешит воспользоваться ослаблением Америки и построить новую доминирующую геополитическую структуру, где Россия с ее ресурсами Дальнего Востока и ресурсами Сибири, а также транзитным потенциалов, административными ресурсами и энергоносителями будет востребована. Развитие этой темы было главным на последнем саммите АТЭС.
Торговые сессии на Форекс и информационные месседжи от АТЭС сообщают, что финансовые рынки этого региона значительно выросли.
Итоги недели таковы: индекс биржи Шанхая SSEC вырос на +3,28%(2 127 п.), индекс биржи Гонконга HANG SENG - +1,28% (19 802 п.), Японии NIKKEI - +0,98% (8 871 п.).
Можно ожидать, что Китайская Народная Республика начнет посредством госзаказа вливать в свою экономику огромные капиталы. Переизбыток промышленных мощностей и падение загрузки побудили правительство страны поддержать спрос посредством прямых заказов в инфраструктуре: строительство трубопроводов, железных дорог, автобанов и т.д. и если экономика с преобладанием доли финансового сектора (как в Европе или США) стимулирование направляет, прежде всего, на сектор банков (pumping), то Китай и ее промышленная экономика направляет стимулирование на поддержку производителей прямыми заказами (stimulation). Иными словами – те же самые государственные расходы, только разные каналы.
Слабые данные производства, снижение на внешних рынках цен и спроса на продукцию низких технологических переделов, усиленная экспортная ориентация – это те факторы, которые заставляют КНР задуматься о своем будущем и о том, кто теперь должен стать ее друзьями. И друзьями для Китая на сегодняшний день стали Германия и Россия. Раньше таким другом были США, но с тех пор как сменилась модель накачки кредитного спроса, друзья у Китая поменялись.
Встреча с Маркель и саммит АТЭС привели к тому, что интересы Китая развернулись от США в сторону России с ее ресурсами Сибири и Дальнего Востока, а также позволили ей усилить свои позиции на рынке Европы через рост торгового оборота, а взамен этому Китай должен поддержать рынок европейского госдолга.
Программа стимулирования экономики Китая вызвала по всему миру ответную реакцию – подрастание котировок добывающих и металлургических компаний (медь, сталь…).
Металлурги получили свой плюс от происходящего – цены на железную руду снизились, а это приведет к увеличению ценового резерва по статьям издержек. Напоминаем, что стоимость концентрата железной руды в Китае с начала года упала на 34% (95 долларов/тонна).
Рынки сейчас ожидают, что программа стимулирований китайской экономики и ее отношения с Россией относительно инфраструктурных проектов приведут к поднятию конъюнктуры металлов, спасению металлургов от затоваривания. Но это будет видно со временем. А пока по результатам недели цена стальной заготовки в Лондоне продолжает снижаться.
Компания-брокер Weltrade (на сайте компании можно открыть торговый счет Форекс) напоминает причины, почему эти партнеры являются идеальным дополнением друг друга и не мешают в товарной конкуренции: у России есть сырье и низкие технологические переделы, у Китая есть полуфабрикаты и средние технологические переделы, а у Германии высокие технологические переделы. Иными словами – идеальный союз. И если все и дальше будет развиваться в таком духе и темпе, то скоро можно будет планировать стратегические инвестиции в рамках этой новой дружбы. Иными словами, медленно начала вырисовываться новая доминирующая геополитическая конфигурация: Китай – Россия – Германия.
Есть высокая вероятность, что некоторые компании, которые смогут вовремя оценить силу такой геополитической дружбы, поймают в свои паруса ветер новых заказов и ликвидности.