Виды коммуникативной деятельности
Предусмотренные технологией изучения английского языка средства обучения адресованы на развитие всевозможных видов деятельности по "коммуникации": аудирования, говорения (диалогической и монологической речи), чтения и письма. Обучение английскому языку, обучение всем этим видам коммуникации происходит в тесной взаимосвязи, но совместно с дифференцированным подходом в формировании каждого из них.
Давайте поговорим о некоторых видах коммуникативной деятельности. Так, аудирование является основой общения, ибо с него начинается освоение устной коммуникацией. Учащиеся должны воспринимать и понимать английскую речь на слух в нормальном, обычном темпе в презентации учителя и в звукозаписи. Введение текстов-полилогов является началом формирования данного умения и далее все продолжается на их разработках, распространяясь на процесс обучения, который и заключается в беспрерывной коммуникации, общении.
Развитию диалогической речи способствует характер основных текстов – полилогов. Его участниками являются все без исключения члены группы, класса. И организация всего процесса обучения производится через общение. Формирование навыков речи проводится 1) с помощью обильного, частого слушания, а также имитации моделей речи на начальном, первом этапе при их начальном введении в сопровождении различных зрительных, слуховых, двигательных образов и ассоциаций; 2) с помощью направляемой речевой деятельности в многочисленных и различных ситуациях, которые требуют использования данного "языкового материала", повторяющейся переработки и проработки «четких» моделей речи в заданиях "на коммуникацию" на занятиях, на начальном этапе и их творческого видоизменения на более продвинутых этапах (когда учащиеся могут уже творчески экспериментировать с учебным материалом, свободно проявлять инициативу и свои личные способности, интересы); и 3) путем взаимонаучения в условиях коллективной работы. И как раз разнообразные курсы английского языка предоставляют великолепную возможность овладеть всеми необходимыми речевыми навыками и реализовать их в повседневной жизни или во время коммуникаций с носителями английского языка.
Монологические высказывания, как правило, представляют собой часть диалога и потому ситуативно и контекстуально ограничены по своей длительности. Они представляют собой органичный и естественный компонент диалога, и поэтому обучение речи-монологу происходит по тем же уровням и этапам, что и обучение речи-диалогу, и практически с первых же уроков. К концу первого этапа обучения учащиеся, как правило, могут включать в свой разговор распространенные высказывания, содержащие в среднем около 10 предложений.
Общее направление обучения чтению: от блочно-нерасчлененного синтеза к анализу. Устное введение слов на начальном этапе не всегда, но сопровождается демонстрацией их "письменных" образов как "блоков". Итак, утверждается ассоциация между слуховыми и зрительными образами слов. Часто это такие слова, которые иллюстрируют правила чтения буквосочетаний и букв. Запечатление названий букв, а также их чтение, а немного попозже и чтение буквосочетаний на базе уже освоенных слов-блоков осуществляется одновременно с аккумуляцией в памяти студентов таких "слов-блоков" в основном через различного рода игры, которые обучают. Затем учащиеся при помощи преподавателя начинают проводить анализ языкового материала и формулировать правила чтения букв и буквосочетаний. Огромный объем грамматического материала и лексики начальных уроков обеспечивает реальные предварительные условия для перехода к чтению.
Такие виды коммуникативной деятельности как аудирование, говорение (диалогическая и монологическая речь), чтение и письмо, являются стремительным путем к овладению языком. И их непременно используют, например курсы английского. Именно эти виды деятельности формируют необходимые навыки и знания в английском языке. | |
Категория: Образование | Добавил: admin (23.11.2012) | |
Просмотров: 3446 | |
Всего комментариев: 0 | |