Добровольное и законное представительство
Представительство в арбитражном суде – это защита интересов одной из официальных сторон спора (ответчик, истец); данная деятельность процессуальная, предполагающая выступление защитника от имени стороны. Представители могут быть и законные, и добровольные. Первые отличаются тем, что будут защищать ваши интересы независимо от вашего желания, согласно законодательным нормам. Добровольные защитники будут действовать в ваших интересах только с вашего волеизъявления после заключения необходимого договора и подписания соответствующей доверенности, в которой оговариваются все нюансы на представление ваших интересов.
Доверенность дает юристу широкие полномочия, обычно это:
• отзыв иска, его подписание и составление;
• обращение в вышестоящий суд;
• передоверие;
• подписание мирового соглашения;
• составление жалобы на действия/бездействия представителей судебного заседания;
• отказ от исковых претензий: как полный, так и частичный.
Без оформления доверенности юрист не будет обладать указанными полномочиями в отношении защищаемого лица. Этот важный документ оформляется надлежащим образом, иначе судья имеет право отстранить защитника. При оформлении доверенности юридическим лицом (фирмой, компанией), на ней должна быть печать организации-истца и обязательно подпись руководителя. Помните, любые мелочи, вплоть до указания даты выдачи доверенности, инициалов участвующих лиц, подписей и пр. обязаны быть учтены.
Однако некоторым категориям лиц законодательно запрещено действовать в суде как представители. Так, например, недееспособные/ограниченно дееспособные граждане не вправе защищать свои и интересы других на судебном процессе. Законодательно закреплено, что с 18 лет наступает дееспособность человека, но иногда, после решения суда, она может наступать и раньше. Только тогда гражданин, не достигший совершеннолетия, но объявленный судом дееспособным, вправе стать представителем в правовом процессе. Есть некоторые граждане, которые могут выступать в роли защитников только в особых случаях из-за их служебных полномочий, например, прокуроры, судьи и прочие «служители Фемиды».
Представление прав в суде арбитража – дело нелегкое и требует наличия определенных навыков, процессуального опыта, богатого багажа знаний. Поэтому никто не сделает это лучше, чем профессионалы. Квалифицированный юрист будет рядом в ходе всего судебного разбирательства, от подачи иска до вынесения вердикта и исполнения решения суда по факту. |