Биохимические основы рационального питания.
В вопросе питания выделяется три раздела, взаимосвязанных между собой: рациональное, лечебное, лечебно-профилактическое питание. Рациональное питание является основным, поскольку именно оно строится с учетом всех потребностей и функций нашего организма, правильно сбалансированное питание является своего рода залогом баланса нашего организма. Весь именно сбалансированность и соблюдение режима приемов пищи– основные составляющие рационального питания.
Во время приема пищи человек потребляет жиры, углеводы, аминокислоты, белки, клетчатку, витамины и прочие минеральные вещества. Потребность в них и их количестве определяется индивидуальными особенностями и потребностями каждого организма. Допустим, организм растущего человека, как и организм, часто находящийся в состоянии физической активности, требует большего количества потребляемой пищи, а, следовательно, энергии, чем организм малоподвижного взрослого человека. В рациональном питании сбалансированное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, т.е на 1 грамм белка нужно употреблять 1 грамм жира и 4 грамма углеводов. Около 14% от потребляемых калорий дневного рациона должны составлять белки, 31% - жиры, 55% - углеводы.
В настоящее время ученые пришли к выводу, что для рационального питания недостаточно придерживаться лишь установленных общих норм по количеству потребляемых веществ. Важно установить удельный вес в питании тех компонентов, которые являются незаменимыми (аминокислоты, ненасыщенные жиры, витамины, минералы). Лишь с учетом индивидуальных потребностей организма получится получить оптимальную формулу для конкретного человека. Важно помнить, что избыточность веществ не менее опасна, чем недостаток.
Средние данные о величинах потребности взрослого человека в конкретных веществах были разработаны в Институте питания АМН СССР. На данные соотношения можно ориентироваться при подготовке общих рационов питания и оценке отдельных продуктов. Однако, вряд ли возможно использование этих данных без изменения для рациона конкретного человека, поскольку у каждого индивидуален не только организм, но и условия жизни, труда, физического состояния. Также Институтом АМН СССР были предложены нормативы для расчетов рационов нашего государства с учетом трех климатических зон: северной, центральной и южной. Однако, как показывают современные исследования, такие нормативы не удовлетворяют сегодняшних потребностей. В настоящее время ведутся масштабные исследования рационализации питания в таких областях, как Сибирь и Дальний Восток. Приоритетными являются биохимические исследования. |