С давних времен различные мыслители и философы пытались разгадать тайну сознания. Как раньше, так и сейчас ведутся многочисленные споры на счет его сущности и возможностях, с помощью которых можно его познать.
Как известно, чтобы познать окружающий мир необходимо его осознать. Если бы не было сознания, не было бы и жизни как таковой. Не было бы ни мышления, ни памяти, ни внимания. Такую жизнь можно сравнить разве что с жизнью растения.
В сознание входят все психические свойства, процессы человека. Невозможно рассматривать такие психические процессы как память, внимание или мышление без учета влияния на них сознания оно и есть, своего рода объединение всех форм переживаний и познаний человека, а также его отношение к осознаваемому.
Существуют определенные теоретические основы сознания, разработанные и изученные современным психологом И. Тульвингом:
1. Эпизодическая память или Автоноэтичное сознание – это определенное знание о себе, о событиях в своей жизни.
2. Семантическая память или Ноэтичное сознание – это своего рода символическое сознание, осознание того, что не входит в прямое окружение человека.
3. Процедурная память или Аноэтичное сознание – это регистрация сигналов из окружающей среды и реагирование на них, без определенного сознание (примером могут служить чувства, эмоции).
Помимо И. Тульвинга изучением занимались и другие психоаналитики и философы, но И. Тульвинг экспериментально подтвердил и научно доказал свою классификацию.
Сознание является одним из самых существенных признаков отличия человека от животного. Ведь только человек способен к самоконтролю, самоанализу и самосознанию. Человек способен развиваться и совершенствоваться. Оно является высшей человеческой формой отражения действительности. Оно является структурной, целостной системой. Все элементы сознания находятся в тесных взаимоотношениях, они тесно связаны между собой. Осознание переживаний и предметов – это наиболее важные компоненты, которые необходимо выделять в структуре. Развитие сознания происходит только тогда, когда человек обретает новые знания, стремится познать окружающий мир.
Сознание тесно связано с мозгом человека, с его деятельностью. Ведь его уровень зависит именно от мозговой деятельности, его организации. В пример можно привезти сознание ребенка, когда его мозг развивается и сознание старика, когда его мозг угасает вместе с функциями.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что сознание – высшая форма отражения действительности, которая присуща только человеку. Оно тесно связанно речью, с мыслительной деятельностью, целенаправленностью, самоконтролем и разумным поведением человека.
Оно может принадлежать только человеку и никому больше. Содержанием же сознания, мыслей человека является весь окружающий мир, с которым он постоянно и непрерывно взаимодействует.