Как встречать старый Новый год и нужно ли это делать

Как встречать старый Новый год и нужно ли это делать

 

Пузырьки шампанского выветрились, рождественские огоньки уснули, но впереди новая дата. Стоит ли обращать на нее внимание?

Что такое старый Новый год

как отмечать старый новый годДо революции, Российская империя жила по юлианскому календарю, основанному на древнеегипетской астрономии. Европа – по более точному, григорианскому, созданному на основе новых знаний о Вселенной в XVI веке. Разница между этими календарями составляла 13 дней и создавала невероятную путаницу в международной переписке, финансовых документах, переговорах и других важных делах. Поэтому правительство большевиков пришло к решению сменить устаревший календарь на более прогрессивный и устранить создающее проблемы расхождение.

Русское духовенство отказалось принимать это новшество. По сей день Русская православная церковь использует юлианский календарь. Поэтому, когда весь мир встречает новогоднюю ночь, для нее декабрь лишь недавно перевалил за половину.  А 1 января наступает тогда, когда наши гаджеты высвечивают 14-е. (То же произошло и с рождественскими праздниками. По новому календарю Рождество наступает 25 декабря, а православные отмечают его 7 января)

То есть, старый Новый год, это Новый год по старому стилю. Простая арифметика. И можно было бы о нем забыть. Но большинство людей его отмечают, хотя и несколько иначе, чем светский.

 

Как отмечать Новый год по старому стилю

Почему этот праздник до сих пор отмечают? Можно было бы ограничиться банальным: «Праздников чем больше, тем лучше». Но в отличие от пресловутой «первой пятницы на неделе», эта дата не так проста. Подобное можно увидеть во многих странах. В Швейцарии 13 января поздравляют друг друга с Новым годом и наряжаются в маскарадные костюмы. В Македонии устраивают карнавалы. В Уэльсе, как и у нас, дети «колядуют», получая от обрадованных хозяев сладости и маленькие подарки. 

13 января – День памяти Преподобной Мелании. 14 – чтили святого покровителя хлебопашцев и скотоводов Василия. Поэтому канун старого Нового года называют Васильевым вечером, а 14 января – Обрезание Господне и Василев день. С этими датами 
связаны многие традиции и приметы. И многие обычаи современного празднования пришли именно с тех пор: 

1. Щедрый вечер 13 января. На этот праздник принято собираться только с самыми близкими людьми – родными и друзьями. В отличие от пафосного светского новогодья здесь нет места полезным связям и приглашениям из вежливости.
2. Пресловутое «как год встретишь, так его и проведешь» – это как раз о старом НГ. Так что, наряжаемся и готовим много вкусностей.
3. Подготовку дома, особенно уборку, нужно провести заранее. Не позднее двенадцатого.
4. Стол должен быть богат. Много мяса и мясных блюд предпочтительно из свинины, как символа достатка и плодовитости. Рыбу и птицу исключают, чтобы достаток не улетел и не уплыл из дома.
Главное блюдо – это щедрая кутья. В нее можно добавлять все, что душе угодно. Вплоть до коньяка. Рецепты разные. Важно, чтобы было вкусно и разнообразно.
5.  Одно из блюд должно быть с «сюрпризом-предсказанием». Лучше всего для этого подойдут вареники, пельмени или маленькие пирожки. В один из них вкладывается монетка. Кому достанется – тот скоро разбогатеет. Можно заложить и другие мелкие предметы, символизирующие нечто в будущем. Это одно из гаданий, которые должны сбыться.
6. Перед тем, как сесть за стол молодежь щедрует. А после ужина девушки гадают.
7. Утром четырнадцатого мальчики и молодые парни ходят по знакомым и соседям – посевают.

Стоит ли отмечать?

Празднование 31 декабря уже давно превратилось в некую гонку. Мы так стараемся и выкладываемся, что к двенадцатому удару готовы упасть и уснуть. Подготовка выматывает. Светские обязанности и корпоративы отвлекают от главного – семьи, близких, даже себя самого. И все равно выясняется, что все «неидеально». Что-то упущено. Остается некий неприятный осадок и ощущение, что чего-то нехватает.

Старый Новый год – это возможность сделать то, что не успели:

  • собраться в кругу любимых;
  • обменяться подарками;
  • повеселиться от души;
  • хорошо продумать и загадать действительно важное желание.

Этот праздник приносит ощущение завершенности, душевного покоя и тихого счастья.

Почитать еще:

Как нужно отмечать Старый Новый год

Почему стоит знать и соблюдать приметы, традиции и обряды старого Нового года

Рождество и старый Новый год: когда колядовать, а когда щедровать

Категория: Новый Год | Добавил: admin (12.01.2024)
Просмотров: 861 | Теги: как отмечать старый новый год, щедрый вечер, старый новый год
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации