Перерыв течения срока исковой давности.

Перерыв течения срока исковой давности

 

спорПерерыв срока исковой давности означает, что время, истекшее до исполнения обязательства, послужившего основанием для перерыва, во внимание не принимается. После перерыва течение обозначенного выше срока начинается снова на весь рассматриваемый период, установленный законодателем для данного требования. То есть время, истекшее до вышеуказанного перерыва, в новый срок не засчитывается (правовые нюансы данного вопроса объяснит адвокат по жилищным делам).

В отечественном гражданском законодательстве установлено два основания для перерыва течения рассматриваемого срока.   

Приведем пример, в 2003 году женщина одолжила своей подруге значительную сумму денег на один месяц. В оговоренный срок долг ей возвращен не был, и в 2005 году она стала думать о предъявлении иска в судебном порядке. Узнав об этом, ее подруга сразу же вернула ей часть долга. Это действие свидетельствовало о признании долга, а следовательно, обозначенный выше срок  следует исчислять не с 2003 года, а с 2005 года.

В качестве признания долга может рассматриваться письмо с просьбой об отсрочке, уплата процентов на основную сумму долга и. т. д. . Единственное правило – все эти действия должны быть сделаны до истечения срока исковой давности, поскольку в противном случае судебное взыскание задолженности будет затруднительно.

Так, если бы в вышеприведенном примере должница вернула бы часть долга в 2007 году, то есть после истечения срока, ее добрая воля не означала бы перерыва исковой давности.

Несколько сложнее дело обстоит с прерыванием срока предъявлением иска в установленном порядке. «Установленный порядок» не всегда однозначно толкуется юристами, и пока судебная практика не урегулировала полностью данный вопрос.

спорПоэтому, предъявляя иск в последние дни установленного срока нельзя быть уверенным в том, что ты успел на «отходящий поезд». В данной ситуации лучше не рисковать и подать исковое заявление раньше, оставив себе запас времени.

Повторимся, истечение рассматриваемого срока не влечет прекращения права. Оно влечет прекращения права на реальную судебную защиту, то есть получения решения суда, обязывающего должника исполнить обязательство. Вместе с тем последний может исполнить его добровольно.   

При этом для закона несущественно, в силу каких причин он сделал это – по причине незнания права или же что бы чувствовать себя порядочным человеком. Мотивы, которыми руководствовался должник, в данном случае не имеют значения.

 

Автор статьи Дюжев-Мальцев В.В. благодарит за содействие интернет магазин женских кошельков stillsshop.ru.

 

 

Категория: Полезная информация | Добавил: admin (08.01.2013)
Просмотров: 1041 | Теги: адвокат по жилищным делам
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации