Альфред Адлер и система индивидуальной психологии
Альфред Адлер – представитель австрийской психологии. По его мнению, структура личности человека закладывается уже в самом раннем детстве (в возрасте до 5 лет). Тогда формируется особый стиль жизни, который затем предопределяет последующее психическое развитие.
В это время, ввиду недоразвитости тела, ребёнок испытывает некое чувство неполноценности, и пытается его преодолеть. Именно тогда и складываются различные цели поведения ребёнка (например, желание стать агрессивным, или недосягаемым и т. д.).
Очень важно при этом, чтобы стремление маленького ребёнка к превосходству сочеталось с социальными интересами. Если такие интересы выражены недостаточно хорошо, то такой человек постепенно становится эгоистичным, он учится бороться за своё личное превосходство, становится поглощён своими личными интересами и стремлением к самозащите. Важно учесть, что социальный интерес в семье должен развиваться через чувство сотрудничества, а также налаживание товарищеских взаимоотношений. Мать ребёнка должна поощрять у него направленность социального интереса за пределы своей собственной личности.
Слишком сильное стремление постоянно преодолевать ощущение неполноценности постепенно может перерасти в комплекс неполноценности - тенденцию к преувеличению своих физических или интеллектуальных способностей, в том числе иногда и посредством неадекватных поступков, лишённых всякого социального интереса.
Это может быть постоянная демонстрация собственной компетентности, а также наклонность к конкуренции, стремление «сажать в калошу» других.
Индивидуальные отличия описывались Адлером при помощи 2 переменных: это наличие, либо отсутствие социальных интересов, высокий или низкий уровень жизненной активности и т. д. Он выделил несколько типов людей.
Во-первых, это т. н. человек управляющий. Его отличает достаточно высокая активность и низкий уровень социальных интересов.
Во-вторых, Адлер выделял человека берущего. Его отличает достаточно низкий уровень активности и не высокий уровень социальных интересов. Также он выделил человека избегающего. Его отличает довольно низкая активность и низкий социальный интерес. Встречается социально-полезный тип личности. Его отличает одновременно высокая активность и высокий социальный интерес.
При работе с клиентом психолог, работающий в соответствии с концепцией Юнга, старается снизить чувство неполноценности у человека, привить ему социальный интерес, скорректировать его цели и мотивы.
Этапы работы
Какие этапы должны быть выделены при работе с клиентом? Очень важным является установление правильных отношений — это вера в возможности человека, уважение, проявление искреннего интереса, подбадривание, активное слушание. Затем должен быть проведён анализ внутренней динамики. При этом должны быть скорректированы цели жизни. Человек должен определить, в чём он видит своё предназначение, нравится ли ему то, чем он сейчас занимается.
Также следует провести анализ семейного воспитания. Следует выяснить, как отец пациента относился к детям, а также кто в семье был любимым ребёнком? Кроме того, проводится анализ ранних детских воспоминаний. При этом, во всех ответах фиксируют доминирующую тему, а также ту или иную повторяющуюся реакцию, анализируют, стремится ли человек к одиночеству или ему нравится быть включённым в группу. При необходимости, также проводится анализ сновидений. Детские сны следует рассматривать как репетицию будущих действий.
После того, как жизненные приоритеты клиента будут определены, основной задачей станет попытка изменить его. Для этого применяется техника подбадривания – признаётся личное мужество клиента, его духовные силы, наличие свободы выбора.
После этого проводится техника инсайта. Человеку даётся психологическая поддержка, в сочетании с высказываемыми намёками, подсказками, предположениями.
Целью является выявить у клиента его жизненные устремления, подвести его к реальному самопониманию и миропониманию. Далее проводится помощь в переориентации инсайта в действие. При этом, проводится антисуггестия – преувеличение степени нежелательной активности клиента, чтобы он смог осознать неадекватность своих действий. |