Как наша работоспособность зависит от времени года
Хочется валяться на пляже, а не потеть в офисе? Значит, ты совершенно психически здоров!
По мнению психологов, август — самое расслабленное время года и бороться с летней ленью все равно, что бороться с собственной природой. Мы выяснили, в какие сезоны надо вкалывать, а в какие — отдыхать.
Психологи и социологи давно интересовались тем, как меняется работоспособность среднестатистического гражданина в зависимости от месяца года.
ЯНВАРЬ. Зима — время максимальной трудоспособности. Даже в праздничном январе люди работают с большей отдачей, чем в наполненном буднями июле. «Весной, летом и осенью думаешь, когда и как использовать отпуск. А зимой таких мыслей нет», «Мозги в холод лучше работают», — так объясняют психологам сами работники.
ФЕВРАЛЬ. Пик. Организм окончательно адаптировался к зимним погодным условиям, к тому же впереди маячит весна. Словно стремясь приблизить это счастливое время, мы начинаем вкалывать с утроенным рвением. Рекордные показатели труда наблюдаются зимой у людей, чья деятельность связана с офисной работой, заработком в интернете и других сферах умственного труда.
МАРТ. Российские социологи выяснили, что в первый весенний месяц прилив сил чувствуют 20% служащих — в основном те, кому еще не исполнилось 35. «Все просыпается, появляется много энергии», «Все расцветает, и во мне растет желание и возможность делать больше и лучше», — рассказывают спецам молодые респонденты. У тех же, кому за 45, наоборот, наблюдается некоторый спад трудоголизма.
АПРЕЛЬ. Работоспособность чуть снижается — человек отвлекается на любовь и прочую весеннюю романтику. В это время пункт «работа» сползает в низ списка основных жизненных приоритетов.
МАЙ. Мы вновь становимся энергичными: на горизонте маячит долгожданный летний отпуск, до него многое надо успеть. К тому же тепло, солнце, полезный ультрафиолет наполняют нас силами.
ИЮНЬ. Начало затяжного спада. Причины две: психологическая и физиологическая. Психологическая: все мы с детства помним о том, что лето — это каникулы, поэтому на подсознательном уровне расслабляемся. Физиологическая: повышение температуры на каждый градус выше 22 °С снижает производительность труда на 3,6%.
ИЮЛЬ. При температуре 32 °С работоспособность уменьшается на 36% по сравнению с зимней. Кроме того, из трудового ритма выбивают уходящие в отпуск коллеги, которые без зазрения совести рассказывают вам о своих планах на отдых в Севастополе, Ялте, Сочи или других курортах.
АВГУСТ. Годовой минимум работоспособности, особенно у работников умственного труда. Вместо рабочих мыслей в голове крутится одно: «Хочу в отпуск». Любопытно, что синдрому «августовской лени» больше всего подвержены трудоголики.
СЕНТЯБРЬ. Социологи установили, что каждый третий начальник уверен: эффективнее всего его сотрудники работают осенью. Это не так: повышение работоспособности в сентябре отмечают лишь 16% служащих. Большинство «живчиков» — люди старше 40 лет. Молодежь же по-прежнему расслабляется.
ОКТЯБРЬ. Температура падает, работоспособность растет! Человек окончательно осознает: каникулы закончились, пора браться за дело.
НОЯБРЬ. Небольшой спад работоспособности в это время психологи объясняют сезонными изменениями: день стал короче, ультрафиолета и витаминов организм получает меньше. В результате мы чувствуем немотивированную усталость и несколько снижаем обороты.
ДЕКАБРЬ. Наступает зима – лучшее время для работы. Трудовой энтузиазм стремится к февральскому пику.
| |
Категория: Психология для жизни | Добавил: admin (10.08.2012) | |
Просмотров: 2467 | |
Всего комментариев: 0 | |