Как понять есть ли у вас зависимость, и почему это нужно точно знать
Если спросить у любого человека «Есть ли у вас зависимость?», почти каждый уверенно скажет: «нет». Вы, читающий эти строки, тоже, возможно, считаете себя абсолютно свободным от подобных проблем. Но очень может быть, что среди ваших привычных невинных занятий уже затаился враг, разрушающий вашу жизнь. Стоит потратить несколько минут на то, чтобы это выяснить. И если потребуется – уничтожить «внутреннего саботажника». Наградой за это будет стремительное повышение качества вашей жизни. Вы станете богаче в прямом и переносном смысле.
Что такое зависимость и как ее обнаружить
Что самое ценное – вы можете посоветоваться с ним самым простым способом: по видео связи. Пройдя по ссылке, выделенной красным цветом, спуститесь в самый низ открывшейся страницы и нажмите на кнопку «Связаться». Вы увидите Skype Александра. И, если у вас он тоже установлен, сможете сразу ему написать. Ответ не замедлит. Если у вас скайпа нет – не проблема. Можно послать сообщение через один из популярных мессенджеров: Viber, Telegram, Whatsapp. Впоследствии вы вместе найдете лучший для вас канал связи и сможете получить квалифицированную помощь прямо на дому. Психолог вам подскажет, какие привычки представляют опасность для вашего будущего и поможет их побороть. Простой тест для самостоятельного анализаЗависимый человек никогда не признает того, что у него есть эта проблема. Классический пример – алкоголизм. Алкоголик уверен, что в любой момент может бросить пить. Просто сейчас не хочет. То же вам скажет подросток, увлеченный компьютерными играми. Примеров можно приводить множество. Но важнее узнать, не попали ли вы в зависимость от чего-либо. Проверить это несложно: 1. Напишите список действий, которые вы выполняете с удовольствием ежедневно. Например: читать новости, «зависать» в соцсетях, хрустеть чипсами или даже вытирать пыль. Проживите так хотя бы неделю, и последите за собой в те дни, когда выпадала решка. Если ваше настроение это никак не меняло – это занятие можно смело исключить из числа «подозреваемых». Но если вы постоянно будет возвращаться к нему мыслями, чувствовать раздражение и досаду – значит, зависимость уже есть. И от нее нужно срочно избавляться.
Чем опасна зависимостьБудучи зависимым, человек готов потратить чрезмерное количество времени, денег и усилий, чтобы получить новую «дозу». Под дозой может пониматься как некое вещество, так и определенная деятельность. Вы наверняка видели молодых матерей, которые на прогулке с малышом не сводят глаз с экрана смартфона. Они так поглощены своим занятием, что практически не замечают своих детей. А когда ребенок пытается привлечь к себе внимание – отвечают агрессией. Со стороны понятно: в этой семье проблема «отцов и детей» будет точно. Пройдет время, и эти женщины будут страдать. Жаловаться, что дети их ни в грош не ставят, не слушают и не любят. А виной тому – привычка к смартфону, переродившаяся в зависимость. Патологическая привычка может развиться в отношении любой деятельности или вещества. Под ее влиянием люди: 1. Теряют друзей и полезные связи 2. Зацикливаются 3. Теряют «мгновения счастья» 4. Тратят на пустое последние деньги 5. Меняют систему ценностей 6. Игнорируют социум Патологическая привычка захватывает не сразу. От первого до шестого пункта пройдет немало времени. Впавший в зависимость не замечает эти стадии. Просто однажды, проснувшись, может понять, что слил свою жизнь в выгребную яму. Человеческое счастье и радости прошли мимо. За душой ни гроша. Рядом – никого. Чтобы подобного не случилось с вами, убейте пагубную привычку раньше. Чем она захватит вас целиком. Жизнь прекрасна. В ней много удовольствий. Не зацикливайтесь на одном – испытайте все. | |
Категория: Психология для жизни | Добавил: admin (07.04.2021) | |
Просмотров: 848 | |
Всего комментариев: 0 | |