Праздник "Покрова" Богородицы - один из древнейших. Его празднуют с особой радостью, а для женщин этот праздник имеет особое значение. Узнайте, как подготовиться к этому празднику и что делать в этот день, чтобы получить защиту Матери Божьей.
Рождество для всех христиан мира - самый важный праздник в году
И, хотя многие традиции утеряны, попытаемся вспомнить, что же делать на Рождество
Какие есть рождественские приметы для удачи и достатка
Ведь - «как Рождество пройдет, так и год задастся».
Наиболее популярны на Руси были напитки из меда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мед.
Чтобы придать меду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный
мед прибавляли...
Этот праздник еще называют Медовым, или Спасом на воде. На Маковия освящают колодцы, источники. Все обрядодействие сопровождается музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маковия начинается Успенский пост, который будет длиться до 28 августа.
Незадолго
до своего страдания и смерти на кресте Иисус Христос сказал апостолам,
что среди них есть те, кто прежде смерти увидит Царство Божие пришедшее
в силе. Через несколько дней трех из них: Петра, Иакова и Иоанна Он
возвел на высокую гору и там, во время молитвы, преобразился перед
ними.
Несмотря на то что Успенский пост - строгий, он издавна считался на Руси самым приятным и легким. Оттого сложилась поговорка: «Петровка - голодовка, Спасовка - лакомка».
Успенский пост установлен перед великими праздниками
Преображения Господня и Успения Божией Матери и продолжается две недели - от 14
августа. Он дошел до нас с древних времен христианства.
С освященной праздничной едой было связано немало пасхальных обычаев и примет. Такая еда в народном сознании наделялась сверхъестественным значением и особой силой; по некоторым поверьям, святость ее столь велика, что если обычная домовая мышь заберется на пасхальный стол и съест хоть один освященный кусочек, то у нее немедленно вырастут крылья и она сделается летучей мышью.
С первого же дня Пасхи и на протяжении всей Светлой седмицы в восточнославянских селах ходили священники в сопровождении причта и "богоносцев", называемых еще "оброшниками" и "оброшницами";
Собственно пасхальные торжества начинались обычно с крестного хода, когда после полунощницы процессия прихожан во главе со священнослужителями выходила из церкви и обходила ее - "чтобы встретить Христа вне храма, подобно мироносицам, встретившим воскресшего Господа вне Иерусалима".
У евреев, использовавших лунно-солнечный календарь, Пасха праздновалась 15 числа нисана и, таким образом, была неподвижной. Однако в новом Юлианском календаре месяцы уже не устанавливались, как в былое время, «непосредственным наблюдением лунных фаз», а определялись по циклу, и таким образом христианская Пасха оказалась передвижным праздником;