Как приучить ребенка к порядку
Наступает момент, когда малыш подрастает и становится полноценным хозяином детской. Это его первый собственный мир. Если он научится хорошо его обустраивать, это умение останется с ним навсегда. Распространится на все сферы жизни. Понимая это, родители стараются приучать детей к порядку с самых ранних лет. Но это сделать совершенно невозможно, если само пространство помещения не организовано.
4 важных правилаДолг, обязанности, – это понятия взрослых. Для детей все – игра. Если какой-то вид деятельности не похож на игровой, они будут его избегать всеми силами. В два-три года они начинают бороться за самостоятельность. А к шести – всех родителей ждет борьба за независимость. Окрики и принуждения не помогут. Нужна мотивация. 1. Совместная деятельность 2. Помогите с первым распределением вещей. Не указывайте, а спросите ребенка: где, по его мнению, будет удобнее этой вещи. Когда все будет готово – можно сделать фотографии и устроить из их просмотра новое развлечение. Так же, они пригодятся, если кроха забудет, где должна находиться та или иная вещь. Показать – это лучше, чем указывать на ошибки. Если что-то не так, вы сможете сказать: «Ты, наверное, забыл. Смотри, какое место ты выбрал в прошлый раз». Такая подсказка не вызовет сопротивления. 3. Используйте игровую терминологию. Вместо «Ты убрала?», спросите: «Ты уже помогла Мальвине и Пьеро устроиться в своем домике?» или «Ты поставил машинки в гараж?» Пусть уборка станет продолжением игры. Тогда вам не придется каждый день начинать новый раунд борьбы за чистоту. 4. Помогите выработать алгоритм. Пока у ребенка не созрели участки мозга, отвечающие за умение систематизировать предметы и пространство, ему трудно решить с чего начать. В какой последовательности действовать. Продумайте и сделайте правилом очередность. Например: сначала одежду, потом кукол, потом книжки и так далее. Так быстрее вырабатываются привычки. Но все это возможно только при наличии специальной детской мебели.
Минимальный наборВы не уговорите детей безжалостно сваливать твердые коробки с играми и нежных плюшевых мишек в один ящик. Размещение всех «богатств» нужно продумать заранее. При чем, к этому процессу нужно обязательно привлечь их хозяина. В верхней части статьи есть ссылка на магазин svoiamebel.ru, где есть все необходимые виды детской мебели: Этот список можно расширить. Никто не запретит переназначить функции любого из отделений каждой единицы. К наполнению можно и нужно подходить творчески. А главное – все заранее согласовать с будущим владельцем. Забудьте о собственных предпочтениях и требованиях интерьера. Смотрите вместе с ребенком картинки, обсуждайте, что где будет стоять/лежать и купите ему ту мебель, которая будет его мотивировать. А когда покупки появятся дома – немедленно приступайте вместе обустраивать новый порядок. С этих пор вы забудете о хаосе. | |
Категория: Для детей и их родителей | Добавил: admin (23.12.2019) | |
Просмотров: 1065 | |
Всего комментариев: 0 | |