Лови момент

Лови момент

Очевидна истина — время нельзя остановить, повернуть вспять.

Есть мнение, что для каждого дела всегда есть "момент", когда его можно решить наилучшим образом.

У каждого из нас масса планов и мы можем изменить порядок их исполнения.

Например, вы хотите приобрести новую машину и построить собственную сауну на даче.

Или - саму дачу.

Какой план осуществлять в первую очередь, вы  еще не решили.

И тут вы встречаете информацию о предприятии, которое осуществляет производство оцилиндрованного бревна - очень красивый и современный строительный материал из дерева.

Это и есть тот самый случай, о котором говорят: "Лови момент"

Жить во времени, в согласии с ним - это искусство, которое можно и нужно освоить.

У времени не могут появиться излишки, чтобы положить их в хранилище и брать по мере надобности. Все также твердо знают: время надо  беречь.

Белинский назвал потребность сбережения времени первым экономическим законом и выразил его сущность следующим образом: «Как для отдельного индивида, так и для общества всесторонность его развития, его потребления и деятельности зависит от сбережения времени. Всякая экономия в конечном счете сводится к экономии времени».

Необходимость сбережения времени была в той или иной степени осознана уже на самых ранних этапах истории человеческого общества. Можно лишь предполагать, что очень и очень давно где-то на заре цивилизации выработались такие постулаты, как «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Всему свое время». За несколько веков до начала нашей эры древнегреческий мудрец Питтак Митиленский произнес пророческие слова — «Лови момент». Эта истина золотыми буквами была начертана на одной из колонн знаменитого храма в Дельфах, среди назидательных изречений семи наиболее известных мудрецов Эллады.

Древние философы первые осознали ценность времени, которое и тогда угнетало их своей быстротечностью и безвозвратностью. «Все... не наше, а чужое, только время наша собственность,— писал в 50 году н. э. Сенека. Природа предоставила в наше владение только эту вечно текущую и непостоянную вещь, которую вдобавок у нас может отнять каждый, кто захочет... Люди решительно ни во что не ценят чужого времени, хотя оно — единственная вещь, которую нельзя возвратить обратно при всем желании».

С тех пор прошло более двух тысяч лет. Многое из того, о чем говорили древние философы, было опровергнуто наукой и практикой, но многое сохранило свою силу. Совершенно неожиданное подтверждение, например, получила сегодня, казалось бы, не требующая доказательств мысль о том, что все нужно делать вовремя.

Если вам нужно забить несколько гвоздей, то, оказывается, самое подходящее для   этого   время — три   часа   дня,   а   пробежать стометровку с самой высокой скоростью лучше всего в четыре часа дня. Дело в том, что организм каждого человека имеет свои «внутренние» циклы — об этом свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований. Речь идет не о том, что «хорошие» и «плохие» сборник сочинений

человека якобы предопределены в циклах, отсчитанных от дня его рождения. Эксперименты, если они получат подтверждение, позволят установить для каждого человека свои внутренние суточные ритмы, зная которые можно определить наиболее подходящее время выполнения тех или иных действий запоминания информации, устного счета, определенного вида работы и т. п.

Итак, все нужно делать вовремя. Правда, соблюсти это правило в нашей сложной, насыщенной делами и событиями жизни чрезвычайно трудно. И тогда приходится вспоминать другие житейские премудрости, такие, например, как «Тише едешь, дальше будешь» или «Не делай сегодня того,   что   можно   сделать   завтра».

Мы привыкли рассматривать время как нечто для всех одинаково протекающее. Человеческое сознание фиксирует упорядоченность, однонаправленность, непрерывность и другие наиболее характерные свойства отсчета времени. Однако в зависимости от характера и условий наших действий    каждый    отрезок    времени    для каждого из нас заполнен разным содержанием, что определяет индивидуальную и общественную ценность любой единицы времени. Время наше растяжимо: «оно зависит от того, какого рода содержимым вы заполняете его». Толкуя эти слова С. Я. Маршака весьма своеобразно, мы научились «тянуть время», откладывая сегодняшние дела на завтра.

А в самом деле, почему нужно делать сегодня-то, что можно сделать на следующий день? Тем более в условиях сочинений времени, когда его не хватает даже для того, чтобы довести намеченное нами на сегодня до конца. Правда, часто нам приходится возвращаться к этим же делам завтра, и тогда время откуда-то находится. В результате завтрашние дела откладываются на послезавтра, а послезавтрашние на после-послезавтра,

Если же говорить серьезно, то мы знаем, что можно обогнать время, но можно и отстать от него. Все зависит от того, чем оно наполнено, Наше время — это не только физическое, но и экономическое понятие. А потерянное время—то, которое отнято не только у собственной жизни, но и у общества.

 

Категория: Полезные советы | Добавил: admin (26.04.2011)
Просмотров: 1649 | Теги: время
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Больше информации