Так ли хороша биометрия: за и против
На первый взгляд – все очень здорово. Уже сегодня легко представить, как вещи могут подчиняться только своему владельцу. Тот же смартфон можно разблокировать исключительно вашим отпечатком пальца. Инженерам не составит труда заставить любую электронику «узнавать» хозяина и служить только ему, оставаясь для всех других мертвым пластиком и железом. Но не так все просто.
Что такое биометрическая идентификацияНазвание происходит от древнегреческих слов: «жизнь» и «измеряю». Система основана на узнавании человека по его физическим или поведенческим особенностям:
Это уникальные признаки, не имеющие копий в природе. Специальные устройства (сенсоры, сканеры, другие считыватели) снимают индивидуальные показатели и заносят в базу данных. Система их запоминает и преобразовывает в цифровой код. Когда обладатель хочет подтвердить свою личность, он прикладывает палец (ладонь) к сканеру или совершает другие действия в соответствии с выбранной характеристикой. Система повторно образует код и сравнивает его с тем, что уже хранится в ее базе. Если коды совпадут – это и будет подтверждением, что «вы это вы».
В чем привлекательностьСторонники единой биометрической системы прежде всего называют следующие аргументы:
Действительно, очень удобно оплачивать покупки с помощью селфи, а деньги переводить простой голосовой командой. Это быстрее и проще чем вводить пароли, проходить сложные очереди подтверждений и так далее. Но если так смотреть на вещи, то получается, что лучше и двери не запирать. Зачем тратить время на повороты ключа: прикрыл уходя – в секунды открыл, когда вернулся. Это, конечно, гипербола. Но если вы действительно хотите досконально для себя разобраться нужна ли биометрия, следует глубже изучить вопрос. В сети уже немало статей на эту тему. Прежде, чем согласиться на «пальчики» вместо карты, почитайте материалы в сети. Возможно, вы решите, что лучше набрать несколько цифр на терминале, чем довериться «легкости» новых технологий.
В чем подвохПопулярность биометрической идентификации (аутентификации) растет в геометрической прогрессии. Приглянувшиеся технологии захватывают все новые сферы и уже стали частью обыденной жизни почти каждого человека. Но стоит ли их так резво и широко внедрять, если на настоящий момент налицо существенные недостатки: 1. «Неизменность и неотторжимость» жизнь далеко не всегда подтверждает:
2. Заверения о том, что данные хранятся в закрытых системах, к которым мошенникам не добраться, тоже вызывают сомнения. IT-специалисты откровенно говорят: «нет такой базы, которую невозможно взломать». Размах торговли личными данными в наши дни – лишнее подтверждение их словам. 3. Человек сам легко отдаст свои отпечатки, образец голоса и даже снимок сетчатки, даже не заметив этого. Мы не можем ходить в перчатках, постоянно молчать и уберечься от случайного взгляда в камеру. Так что, и лицо украсть можно. 4. Вопрос подделки упрощается с каждым годом. Еще недавно дипфейк казался чем-то фантастическим. Но сегодня методика синтеза изображения вышла в широкие массы. Заменить лицо на фото или видео, подменить свой голос вашим, настроив язык и возраст может сегодня каждый. Все есть в сети. Мало того, что в самый неподходящий момент вас могут не узнать, есть еще проблема с ложноположительными срабатываниями.
ВыводБесспорно: биометрия – это очень удобно. Но, несмотря на заложенную точность, она пока остается вероятностной технологией. | |
Категория: Полезные советы | Добавил: admin (31.08.2023) | |
Просмотров: 1076 | |
Всего комментариев: 0 | |